• 度假之路 – 跟随自己的节奏认识德国_网游小说排行榜完本 2018-11-26
  • 航拍镜头下的峨眉山在经典汇影像收藏展上大放异彩--旅游频道_全本免费完结小说 2018-11-26
  • 南昌县检察院加强提前介入引导侦查工作_一女n男小说np高h肉文 2018-11-26
  • 英雄烈士纪念设施 免费向社会开放_平安行销 2018-11-26
  • 北京冬奥会首都体育馆场馆群全面开工_长春到松原客车 2018-11-26
  • 奥迪RS7 Sportback谍照曝光 动力将突破600马力_天蚕土豆全部小说列表 2018-11-26
  • 中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动_小说排行榜2014前十名 2018-11-26
  • 俄落地签新规定 须按实际居住场所办理居留登记--旅游频道_解脱mm内衣1 2018-11-26
  • 【英欧磋商未来关系框架】英首相再次召集内阁会议_山东虎子新浪博客 2018-11-26
  • 起侮辱性绰号算欺凌:抓大不放小!_川木腰椎治疗仪 2018-11-26
  • 玉林市办理网友留言回复工作的做法及成效_乏味的意思 2018-11-26
  • 补钙就能预防骨质疏松?专家:多种办法对症预防_辰东 2018-11-26
  • 不文明养犬让宠物背恶名 治理既靠规范也靠自觉_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 陈绍旺任天津和平区委书记 李绍洪不再担任_吴今和朱令的面相 2018-11-25
  • 深圳市政府致信祝贺深足冲超成功_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 包晓琳 - 聚合 - 正文

    电商大件在快运市场爆发 快递快运互相渗透

    2019-04-26 18:36物流一图

    今年年初中通快递降低派费,拉开快递市场价格战序幕。而就在近日,百世快运、安能快运、壹米滴答、优速快递等企业相继对大件快递产品调整重泡比变相打折,拉开大件快递市场价格战争大戏。

    可见今年无论是“小快递”还是“大快递”,尤其是电商业务在今年已爆发出十足的火药味。那么19年价格竞争主要基于怎样的背景?大件快递市场为何成为竞争焦点?重泡比调整背后又会有哪些问题?本文带你一窥究竟!

    前言

    今年伊始中通快递对1kg内小件,派费下调了0.15元左右,并同时给于增量补贴了,力度空前。此外圆通单票收入下降8.99%,申通下降2.31%,对中通降价进行了跟进??斓菔谐〖鄹裾秸酱蛳?。

    而就在近日,百世快运、安能快运、壹米滴答纷纷对小件进行了重泡比的调整。安能快运对70kg以下重泡比从6000调整至8000,相当于原费用基础上打了7.5折;百世快运和壹米滴答分别对70kg以下和65kg以下重泡比从6000调至9000,相当于打了6.6折。而一直以来定位大包裹的优速,也对省内外重泡比同一调至8000。(此前为省内8000,省外7000)。

    除此之外,各家也通过别的方式对大件快递产品进行降价。如顺丰快运通过推出无忧入户,变向对重货包裹上楼费打折。安能和百世也推出省外仓线大促、一口价等打折方式。虽然这些降价行为和淡季促销有关,但今年各家的打折力度确实较大。

    那么为什么今年各家价格政策如此激进?大件快递市场为何成为竞争焦点?重泡比调整背后又会有哪些隐患?下面本文为你详细解读!

    一、大件快递为何成焦点

    为什么大件快递成为竞争焦点,笔者认为,这主要基于传统快递和快运市场增速放缓、以及大件渗透率提升所带来的电商大件增速上升。而快递与快运的互相渗透是其本质。下面为你展开讲解。

    1.传统市场增速放缓

    近些年来,随着电商平台销售额增速的放缓,快递收入增速也同样降速,18年快递收入增速下降到21.8%;与此同时,随着制造业PMI增速的放缓,公路货运量增速也在持续放缓,2018年增速放缓到5.2%。因此,无论快递还是快运市场,都从增量竞争逐渐转移到存量竞争。且在快递和物流供大于求的背景下,价格持续走低。因此无论快递企业还是快运企业,都希望寻求另一篇增量市场。

    2.电商大件市场迎来机遇

    随着近几年家电、家具、家装等大件线上渗透率的提升,电商大件保持较高增速。以大家电和家居物流市场为例,整个市场增速保持在4.4%,而18年市场规模为5125亿,规模接近整个快递市场。随着线上渗透率的不断提升,线上大家电和家居市场增速高达54%,18年市场规模为1356亿。

    随着线上渗透率的进一步提升,这部分规模将进一步扩大,如果按50%的增速,2020年仅线上大家电和家居的物流市场就有3000亿,约为目前快递市场规模的一半!不得不说,这是一个增速快且体量大的市场。因此电商大件成为新的竞争焦点,也不足为奇!

    3.快递与快运互相渗透

    在传统快递、快运市场增速放缓的背景下,德邦、安能和百世相继转型大件快递,并以电商大件为主要方向。且传统快递企业进军快运市场,首先重点布局的也是这片市场。从大件快递市场发展的时间轴来看,可分为以下四个阶段,快递和快运企业在大件快递市场上演放手反击战。

    阶段一(快运企业独做):2016年,快递企业专注小件,嫌弃大件,这部分货只能由零担公司承运。如德邦330特惠,安能mini小包和百世惠心件。

    阶段二(二线快递转型):2017年,二线快递公司小件领域无法存活,因此开始进入大包裹细分市场,如优速、速尔、快捷等等。

    阶段三(一线快递介入):2018年,一线快递公司全面进军零担业务,首先从低公斤段打入。如1顺丰推出重货包裹。韵达快运推出168大件。

    阶段四(快运企业防守反击):2018年7月德邦转型大件快递,2019年4月安能、百世相继转型电商大件,并开始重泡比打折。

    综上,大件快递成为各家竞争焦点主要是因传统快递和传统快运企业到达瓶颈、大件电商带来的新机遇、以及快递和快运企业互相渗透的必然结果。如果说前三个阶段是排兵布阵,那么第四阶段随着百世、安能、壹米滴答对大件快递产品重泡比的调整,意味着真正的开打!

    不过笔者认为此次一刀切调整重泡比显得有些粗暴,且可能带来一些隐患,分别为盲目跟风。大票拆包派送困难、影响总部利润。

    二、重泡比调整的问题

    首先需要强调的是,此次重泡比调整并非简单的价格促销,更是快运企业战略方向的选择!

    对于快运平台而言,计泡系数是抢货神器。在专线时代1:3000的计泡系数下,快运平台凭借着1:5000的计泡系数迅速的从专线手里抢到了维持车线的大票货源,随着大件电商的逐渐兴起,不少快运平台纷纷调整其大件电商的计泡系数为1:6000,以进一步贴合大件电商的发货需求。此次作出计泡系数的调整,快运平台目的很明确,那就是更进一步的进入大件电商市场。

    之前因成本高、利润低,送货难等问题,快递和快运企业都在控制自身的货量结构,随着市场进入零和博弈阶段,为了争夺市场,大家纷纷降价,来攫取这部分市场。比如之前1:6000是肯定抢不到纸尿裤这些产品的,现在1:9000可以抢一下了。纸尿裤,按一个L码的,包装体积40*60*20,自重2-3kg左右。以前计泡8kg,现在计泡4kg这个就是1:9000能争夺的目标市场。因此此次重泡比调整,也可能会对传统快递企业(通达和顺丰快递)较重的泡货市场带来冲击。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/26/835336.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    售价999起,创维VR发布三款全新VR一体机

    查看引用和消息源请点击:映维网三款全新的VR头显(映维网 2 ...详情

    存储器和面板业务均不景气 三星再次预期财报下滑

    前有苹果对自己的财报表示“预期下降” ...详情

    短视频行业“美梦”破灭

    2015年是短视频元年,小咖秀、小影、足记等短视频产品都曾在 ...详情

    HOF M.2 如何实现满载测试2小时不掉速

    当一款产品被贴上“旗舰”的标签时,意 ...详情

    报告:2018年美国AR/VR游戏人才需求增长20%多

    加入映维网会员服务查看引用和消息源请点击:映维网AR/VR游 ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们