• 度假之路 – 跟随自己的节奏认识德国_网游小说排行榜完本 2018-11-26
  • 航拍镜头下的峨眉山在经典汇影像收藏展上大放异彩--旅游频道_全本免费完结小说 2018-11-26
  • 南昌县检察院加强提前介入引导侦查工作_一女n男小说np高h肉文 2018-11-26
  • 英雄烈士纪念设施 免费向社会开放_平安行销 2018-11-26
  • 北京冬奥会首都体育馆场馆群全面开工_长春到松原客车 2018-11-26
  • 奥迪RS7 Sportback谍照曝光 动力将突破600马力_天蚕土豆全部小说列表 2018-11-26
  • 中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动_小说排行榜2014前十名 2018-11-26
  • 俄落地签新规定 须按实际居住场所办理居留登记--旅游频道_解脱mm内衣1 2018-11-26
  • 【英欧磋商未来关系框架】英首相再次召集内阁会议_山东虎子新浪博客 2018-11-26
  • 起侮辱性绰号算欺凌:抓大不放小!_川木腰椎治疗仪 2018-11-26
  • 玉林市办理网友留言回复工作的做法及成效_乏味的意思 2018-11-26
  • 补钙就能预防骨质疏松?专家:多种办法对症预防_辰东 2018-11-26
  • 不文明养犬让宠物背恶名 治理既靠规范也靠自觉_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 陈绍旺任天津和平区委书记 李绍洪不再担任_吴今和朱令的面相 2018-11-25
  • 深圳市政府致信祝贺深足冲超成功_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 包晓琳 - 速报 - 正文

    资本盯上共享厨房,它到底有没有戏?

    2019-04-24 16:00砍柴网

    共享经济的明星项目——共享单车行业上演大败局之后,似乎并没有影响到共享经济的热度。当前共享经济领域的一个新品类——共享厨房依然备受资本关注。

    2 月 18 日,黄小递获得了 Pre-A 轮融资,望湘园是它的股东之一。2月22日,继共享厨房品牌黄小递宣布完成数千万元pre-A轮融资后,熊猫星厨也宣布获5000万美元C轮投资,由国际基金组织Tiger Globa领投。

    在国外其实也已经有相关案例。被Uber公司管理层一脚踢走的明星级联合创始人Travis Kalanick就创建了一家新的公司,名为云厨房(Cloud Kitchens),2019 年 2 月初, Cloud Kitchen 收购了吉刻联盟。

    此外,总部位于伦敦的Deliveroo公司正在英国各地为高端餐厅提供“现场厨房”,使后者得以向伦敦中心城区以外的顾客提供美食。

    在过去,共享经济都是面向C端,共享厨房模式其实是一个To B的生意。过去C端共享的模式,迷你KTV、共享按摩椅还依然存活,其他领域的基本上势头不太好。C端共享少有成功案例,B端可行吗?

    从当前的共享厨房案例来看,看起来是一门不错的生意。

    一方面,传统餐饮业的运营成本和房租居高不下,收益相对较低等,而这些厨房通常是买入或者租赁于那些陷入困境的商务空间,随后为其配备餐厨设施,然后再出租给专门做外卖的食品和饮料企业。

    他们还为外卖餐饮公司研发相关软件,帮助他们管理后台运营系统,并整合外卖配送平台。通过生产和管理的集约化,它降低了餐馆老板的场地租用、人力、运营等诸多成本,这是一种低成本的外卖创业方式。

    其二,共享厨房与传统餐馆不一样的是,它只做外卖不做堂食,也不设置餐椅,商家出餐后会由传递员将餐品送到“膳食分装间”,会由专门的外卖打包员进行打包,放置到统一的取餐窗口,方便外卖送货。

    而它服务的对象是中国广大的外卖用户,这个市场规模足够庞大,而且还在持续增长。

    根据彭博社数据指出,中国的食品外卖市场规模已经高达370亿美元,2016年使用在线点餐服务的中国人多达2.56亿,而且该数字有望在2019年增至3.46亿。

    而在中国,外卖兴盛的城市也是租金高昂的一线城市,为了节约租金和其他成本而选择做外卖为主的商家,选择共享厨房也是一种可行的经营思路。

    但问题是,这种模式虽然帮助外卖商家降低了成本,但成本都在共享厨房自己身上。共享厨房选址对地段依赖比较严重——需要一流商圈外卖消费人群覆盖广的区域,服务于3公里以内的居民,在选址上既不能离社区太远,也不能开在社区里面。

    其次,它需要选择在商圈内比较热销的品类。但好的商圈地段成本高,不多,如果规?;┱糯吹牟煌?、地段的人流不一样,带来的收益与外卖频次不一样,它的营收增长受到地域性的影响比较强。

    当前需要考虑的是,共享厨房本身依赖空间租用的盈利模式是否能够支撑它的正常的商业运营。“共享厨房”管理是否规范,是否能降低外卖行业此前存在的食品安全风险。

    另外,它是否能提升外卖生产到配送的效率?

    外卖目前大致可以分为开店、采购、订单、生产和配送五个环节。而当前共享厨房的模式事实上并没有从外卖环节效率来入手优化,所谓增值服务部分,噱头大于实际。

    如果我们去梳理当前的共享厨房的模式会发现,当前的共享厨房更多是物理空间上的共享,商家可以通过共享厨房开店拿证上平台(“共享厨房”会为商家们提供统一的营业执照和相应的餐饮设备,相比较于店面租赁,共享厨房有低成本投入优势)。

    但供应链采购与外卖订单以及生产依旧是原有模式,配送也是蜂鸟、美团专送或者达达。

    说到底,它在效率变革层面依然没有摆脱当前的外卖模式。也就是说,对入驻商家来说,如今外卖平台竞争激烈,各种流量和活动的费用依然不能省。

    虽然说是为商户提供包括场地、设备以及运营、品牌宣传在内的一体化解决方案,但内核不过换了一个更具性价比的空间租赁模式。如果以共享办公领域来对比,共享厨房其实就是餐饮版的WeWork。

    如果再现实一点说,共享厨房模式也可以看成是升级版的美食广场。

    在目前来看,国内外共享厨房仍是起步阶段,它们面临的问题还很多——其一,除了实体运营中面临的问题外,企业是否满足商户多维的服务需求?

    其二共享厨房模式能否解决食品安全问题——因为由于共享厨房经营者本身是需要大量商家入驻来收租盈利,因此很难对商家进行完整的资质审核,某种程度上也为一些不具备资质的经营者提供了机会,给无证小作坊提供了便利。

    而早前也业内人士透露,共享厨房也不断出现因消防、证照缺失、食品安检不过关、污水油烟排放不达标等被迫关店的现象。

    这其实也与共享厨房并没有改善原本供应链的效率与质量相关,没有严控到商户在采购、加工、出品等环节的问题。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/24/835205.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    探索静谧夜晚的美,这些高端夜拍手机值得考虑!

    原标题:探索静谧夜晚的美,这些高端夜拍手机值得考虑!“黑夜给 ...详情

    从牵手淘宝到推电商小程序,B站商业化提速仍难扭亏

      近日,B站上线了一款名为“势能榜种草机&rd ...详情

    电脑主板什么牌子好?Intel和AMD主板等级分类及电脑主板选购知识指南

    主板相当于平台,承载了各个重要硬件,就好比人的身体一样,可想 ...详情

    吃鸡神器空降刺激战场 新手大神都在用北通E1

      作为正版绝地求生的手游版,刺激战场呈现出了极高的游戏质量 ...详情

    高品质电源 海盗船 RM750x全模组电源

    电源对于一款主机来说,就相当于心脏,为整个机箱提供稳定的电力 ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们