• 度假之路 – 跟随自己的节奏认识德国_网游小说排行榜完本 2018-11-26
  • 航拍镜头下的峨眉山在经典汇影像收藏展上大放异彩--旅游频道_全本免费完结小说 2018-11-26
  • 南昌县检察院加强提前介入引导侦查工作_一女n男小说np高h肉文 2018-11-26
  • 英雄烈士纪念设施 免费向社会开放_平安行销 2018-11-26
  • 北京冬奥会首都体育馆场馆群全面开工_长春到松原客车 2018-11-26
  • 奥迪RS7 Sportback谍照曝光 动力将突破600马力_天蚕土豆全部小说列表 2018-11-26
  • 中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动_小说排行榜2014前十名 2018-11-26
  • 俄落地签新规定 须按实际居住场所办理居留登记--旅游频道_解脱mm内衣1 2018-11-26
  • 【英欧磋商未来关系框架】英首相再次召集内阁会议_山东虎子新浪博客 2018-11-26
  • 起侮辱性绰号算欺凌:抓大不放小!_川木腰椎治疗仪 2018-11-26
  • 玉林市办理网友留言回复工作的做法及成效_乏味的意思 2018-11-26
  • 补钙就能预防骨质疏松?专家:多种办法对症预防_辰东 2018-11-26
  • 不文明养犬让宠物背恶名 治理既靠规范也靠自觉_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 陈绍旺任天津和平区委书记 李绍洪不再担任_吴今和朱令的面相 2018-11-25
  • 深圳市政府致信祝贺深足冲超成功_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 包晓琳 - 综合 - 正文

    新时代基础设施变革分析:互联网+物流

    2019-04-22 17:16王继祥

    一年多来,基础设施新的理念变革已经开始逐步被社会认可,阿里巴巴、腾讯、京东等也开始致力于提供商业基础设施运营服务。目前基础设施革命性变革正在推动经济社会全面重构,需要有新的理论思考。今天,老王结合近期思考,再写一篇关于新时代基础设施变革的分析文章,讲讲互联网与物流是如何成为基础设施的,谈谈智慧的基础设施架构体系与本质,提出基础设施运营商的运营新思维,供朋友们参考。

    一、互联网+物流:基础设施的新变革

    关于基础设施的概念,我们过去一般把它定义为:为社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,是用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统。它是社会赖以生存发展的一般物质条件,是国民经济各项事业发展的基础。

    基础设施是现代经济社会的底层支撑系统,现代社会经济体系架构在基础设施之上。传统概念的基础设施往往指的是纯硬件设施,如水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网等物质工程设施。但是,随着互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链等信息技术高速发展,基础设施开始软硬结合、虚实一体,向智能化、网络化方向发展,进一步推动了互联网与物流成为了新时代经济社会的基础支撑,成为了新的基础设施。

    1、互联网是如何成为基础设施的?

    关于互联网的发展演变我认为有以下几个阶段:

    一是信息互联网阶段:这时的互联网仅仅是一个信息传输技术手段,主要用于信息交流与沟通。此时互联网以信息门户网站和信息检索服务为主要特征,企业应用的互联网是“+互联网”,把互联网当技术手段,利用信息互联网作为沟通的工具。企业建网站是用互联网做品牌宣传与信息展示,互联网还飘在虚拟世界的天空,没有落地。

    二是销售互联网阶段:这个阶段信息互联网开始进入商务信息沟通领域,互联网技术与商务信息融合,实现了商务信息沟通与交易谈判的功能,推动了网络购物的发展,带来了商贸流通的电子商务革命;这个阶段又称为电子商务的发展阶段。

    三是物流互联网阶段:网上销售的订单达成离不开实物交接,电子商务交易的完成需要进入实体世界,通过物流完成实物交易。物联网技术推动了互联网与物流网实现虚实融合,推动了物流互联网发展,物流业进入“互联网+物流”的发展阶段;

    四是产业互联网阶段:互联网的边界通过物流互联网向下游延伸,连接了门店、商超、社区,推动了线上与线下销售融合,出现新零售变革;互联网边界向上游制造业延伸,出现制造业互联网变革,推动新制造发展,推动全球智能制造革命;互联网向金融领域延伸,形成金融互联网,推动了新金融变革;等等

    这个时候互联网已经从虚拟世界的空中开始落地,连接了物理世界万事万物,让物理世界实现了虚实结合、互联互通的网络时代,互联网也就自然落到地上成为经济社会底层的操作系统,成为了新时代经济社会的基础支撑,成为了新的基础设施,推动了企业、社会、产业在新的基础设施上进行重构,让我们进入了一个前所未有的大变革时代。

    需要指出的是,新基础设施本质特征是互联网,但互联网不是新基础设施的全部,一个集成了互联网、物联网、云计算、大数据、区块链、移动互联网等技术,形成的虚实一体的信息物理系统(CPS)才是智慧经济时代的真正的新基础设施。

    2、物流是如何成为基础设施的?

    现代物流是具有流动特征的复合型产业,一边连着制造业,一边连着消费者。物流理念随信息化技术发展的不断演进,带来了现代物流的变革,并一步一步的推动智慧物流成为了新的基础设施。

    在信息不通的时代,没有现代物流理念,只有割裂的物流功能作业。信息化带来的现代物流的第一个变革是系统思想的引入。20世纪30年代,随着信息技术的发展和通讯手段的完善,让我们就可以沟通交流等各环节信息,把物流各功能性作业进行统筹的考虑、系统的统筹和进行计划控制,直接催生了现代物流理念,这是现代物流的第一次大变革。

    到20世纪80年代以来,随着信息技术的发展,科学技术的进步, 使得原料、在制品、制成品从供应到消费地的运动和储存的相关活动信息可以通过许多手段进行更方便地沟通,一体化的运筹。使得企业可以在研究客户需求信息的基础上,对物流作业各功能性环节的活动进行高效而经济的计划、执行和控制,从而现代物流进入到了一体化物流(logistics)时代。

    近年来,随着互联网信息技术的变革与发展,物联网技术的普及应用,物流与互联网融合给物流系统安装了智慧大脑,推动了智慧物流变革。智慧物流实现了一切流程数字化和一切数字流程化,物流系统的沟通、联网、运算、优化、运筹就更为方便,实现了物流过程中的信息流、资金流、商流四流合一与智慧运筹。智慧物流网络的边界通过扩展与延伸,让农业、制造业、商贸流通业实现全面互联互通并融为一体。智慧物流开始成为了经济社会系统的基础支撑,成为了新时代的基础设施。

    目前信息互联网与智慧物流网都具有了一定的公共属性,成为了国民经济与社会发展的重要根基,具有了系统、网络、链接的普遍属性,成为了国民经济与社会发展底层系统,成为了新的基础设施。这也是党中央在十九大报告中关于基础设施论述章节,第一次把信息网、物流网纳入基础设施范畴的重要原因。

    二、新基础设施的架构与本质

    传统的基础设施一般是静态的、物理的、信息割裂的。当互联网与物流网成为新的基础设施后,互联网把传统的基础设施连接起来了,也让信息流动起来了;而物流把实体的产品连接起来了,也让产品流与信息融合并流动起来了。

    新的基础设施具有流动性、数字化、服务化、互联互通的新属性,是以传统的交通与仓储等基础设施的网络为基础,以“互联网+物联网”为载体,以“信息网+物流网”为基础服务的支撑,形成的经济社会底层操作系统,具有智慧的属性。

    1、新基础设施架构

    新的基础设施是智慧时代的基础设施理念,是第一次把信息网络纳入基础设施范畴,形成的是虚实一体、互联互通、智慧升级的基础设施服务体系。新基础设施架构的特点,我给概括为:一硬、一软、一网、一平台。

    一硬:指的是传统铁路、公路、水运、航空、管道、仓储等物质工程设施和实体物流系统;都是由物质型的硬件组成,是新基础设施硬件部分;

    一软:指的是以物流信息、资金流信息、商流信息三流合一的数字化为特征,以模型化、代码化、工具化、智慧化的软件处理为手段的虚拟信息流系统;都是由数字型的虚体组成,是新的基础设施的软件部分,代表着新基础设施的思维认知,是新基础设施的大脑。

    一网:指的是链接实体的基础设施硬件系统与虚体的基础设施软件系统,是实现基础设施全系统互联互通的重要基础,是支撑数据与物品流动的通道,是基础设施的神经网络,其载体是互联网+物联网。

    一平台:指的是新基础设施的共享服务平台。平台即是高度集成、开放共享的数据服务平台,又与物流实体网络融合,是高度集成的智慧物流服务平台。平台跨虚实两界、跨系统、跨领域,属于新基础设施的“设施”部分。

    2、新基础设施的本质特征

    新基础设施的本质特征我认为就是连接,是信息的连接和物流的连接。

    连接了制造商、供应商、销售商与消费者,必将推动企业供应链系统的全面重组,推动高效协同的新型供应链的组织形态建立,带来众多颠覆式的商业模式创新;

    连接了信息流、产品流、资金流、物流系统,将重构信息流、产品流、资金流、物流的运行模式,重建新的价值链和竞争格局。

    连接了企业内部市场、制造、销售、管理、技术与服务组织部门,将推动企业组织形态重构,重建新型的企业组织形态;

    连接跨越了各类产业边界,让不同的行业跨界融合,将重建产业价值链生态,推动众多颠覆式的跨界创新;

    连接了虚实世界将产生智慧(目前人工智能的最主要进展体现在连接主义,连接可以产生智慧),让传统的物理系统有了信息的感知、分析、决策、运筹、学习、提升和自动执行的功能,让物理世界具有了生命的觉醒,物理世界的进化进入智慧时代,软件重新定义物流系统。

    新的基础设施就是连接的深化带来的变革,把传统基础设施通过互联网链接起来,把经济社会中的信息、物流、金融的基础服务连接起来,就形成了提供经济社会基础服务的新支撑平台:智慧基础设施服务平台。

    三、基础设施运营新思维

    随着基础设施理念的变革,基础设施运营新思维应用而生,在新的基础设施平台上重新架构经济社会系统,将带来经济社会的重构,带来智慧时代的众多颠覆式创新,也带来基础设施运营商新的运营思维的全面变革。

    关于基础设施的运营是我考虑很久的一个问题。前几年,针对中国传统的基础设施建设的高速发展,考虑到基础设施对地方经济的拉动,我就提出过基础设施运营商的概念,认为基础设施运营是基础设施的后市场,空间巨大,商机巨大。

    五年前,到某高速公路集团调研,针对高速公路集团提出的该地区大量的高速公路建设已近尾声,企业已经具备了高速公路建设的丰富经验和建设能力,但未来随着本地高速公路建设项目减少,企业发展方向在哪里等问题,我提出:企业除了走出去,参与全球市场的基础设施建设之外,还有一个最好的策略,那就是转型成为:基础设施运营商。

    在实体的网络世界,我们基础设施建设者普遍缺乏基础设施运营的理念,建设了大量的基础设施,拉动了中国经济的高速增长,但由于缺乏基础设施运营商的思维,不懂得基础设施的运营,却捧着金饭碗而经营困难。如:最近关于中国铁总债务高,运营效益差,会不会成为灰犀牛热议等等。

    在虚拟的网络领域,最懂得基础设施运营的公司是阿里集团与京东集团,这两家公司尽管他们自己的表述有所不同,在老王看来其定位其实都是商业基础设施运营商,并且在商业基础设施运营方面取得了很大的成功,可以为线下基础设施运营提供很多新思维。

    新的基础设施理念,是虚实结合的智慧型基础设施。根据新型基础设施的架构与本质特点,我认为基础设施运营有以下几类新思维。

    1、无边界思维:

    传统的基础设施是静态的,物质型的硬件基础设施,新的基础设施是虚实结合、互联互通的智慧基础设施。新的基础设施打破了传统经济社会的边界,在无边界的基础设施上重新架构企业生态、产业格局,一定要具有无界思维,千万不要受传统的企业边界或行业边界的思维限制。目前各类跨界的颠覆式创新,都具有这一特征,羊毛出在狗身上,让猪买单也具有了合理性。

    如:在智慧物流领域,可以利用物流互联互通的基础设施特征,重构流通企业供应链网络,通过降低流通成本、供应链库存成本赚取利润,而不是仅仅降低物流成本费用。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/22/835090.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    贵州茅台将成中国首支股价1000元股票?会否分股引热议

    当价格过高时,世界各地的上市公司经?;岱止?。这样做可以提振个 ...详情

    歌手Childish Gambino用ARCore带来梦幻星乐体验

    加入映维网会员服务查看引用和消息源请点击:映维网AR可以成为 ...详情

    原创 旗舰手机不知道买哪款?这几款高端手机值得入手!

    原标题:旗舰手机不知道买哪款?这几款高端手机值得入手!科技的 ...详情

    香港特区政府财政司司长陈茂波:香港金管局将很快发放虚拟银行牌照

    鸵鸟区块链消息:香港特区政府财政司司长陈茂波表示,香港金管局 ...详情

    复苏的薄膜设计 海盗船K55 RGB键盘评测

    近年来机械键盘已经占据了键盘市场的绝大部分,大大小小无数品牌 ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们