• 度假之路 – 跟随自己的节奏认识德国_网游小说排行榜完本 2018-11-26
  • 航拍镜头下的峨眉山在经典汇影像收藏展上大放异彩--旅游频道_全本免费完结小说 2018-11-26
  • 南昌县检察院加强提前介入引导侦查工作_一女n男小说np高h肉文 2018-11-26
  • 英雄烈士纪念设施 免费向社会开放_平安行销 2018-11-26
  • 北京冬奥会首都体育馆场馆群全面开工_长春到松原客车 2018-11-26
  • 奥迪RS7 Sportback谍照曝光 动力将突破600马力_天蚕土豆全部小说列表 2018-11-26
  • 中国与克罗地亚首次警务联合巡逻正式启动_小说排行榜2014前十名 2018-11-26
  • 俄落地签新规定 须按实际居住场所办理居留登记--旅游频道_解脱mm内衣1 2018-11-26
  • 【英欧磋商未来关系框架】英首相再次召集内阁会议_山东虎子新浪博客 2018-11-26
  • 起侮辱性绰号算欺凌:抓大不放小!_川木腰椎治疗仪 2018-11-26
  • 玉林市办理网友留言回复工作的做法及成效_乏味的意思 2018-11-26
  • 补钙就能预防骨质疏松?专家:多种办法对症预防_辰东 2018-11-26
  • 不文明养犬让宠物背恶名 治理既靠规范也靠自觉_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 陈绍旺任天津和平区委书记 李绍洪不再担任_吴今和朱令的面相 2018-11-25
  • 深圳市政府致信祝贺深足冲超成功_吴亚馨未经处理雅照 2018-11-25
  • 包晓琳 - 动态 - 正文

    黄裕光传统零售时代已过去,中国新零售将迈向何方?

    2019-04-12 13:17品途商业 / 南山居士

    1、美苏之战尘埃落定

    传统零售业,是围绕着“企业-商场-消费者”这个环与消费者建立联系的。企业在保证产品质量的同时,需要靠自己品牌的影响力吸引消费者,从而建立自己的竞争优势。

    往往,在商场选址和服务到位等方面同业之间可以平分秋色的话,企业之间的竞争的落点就是基于自身品牌去打价格战,从而占领更多的市场份额,进而有能力在上下游、产品研发、吸引优秀人才等等方面领先对手。所以,在抢占新的桥头堡时,企业之间的价格商战在所难免。

    国美新街口开店的盛况可以说是传统零售业价格战的一个缩影。

    处于家电零售龙头的国美,可以迅速扩张的关键是有良好的现金流。一般来说,从商品实现收入到向厂商付款会有时间不等的占款期。在这段时间里,如果现金流充沛便可以拿出适当比例投资开设新门店,扩大市场份额。

    由于零售业态销售稳定,新门店形成的新销售又可以控制部分厂商的现金流。另一方面,随着整体销售份额的扩大,零售企业对厂商的话语权也随之增强。在这种不断正反馈之下,国美电器攻城略地,迅速成为中国家电零售行业的巨无霸。

    那个时代里,能够与国美相提并论的只有苏宁电器。一山不容二虎,“美苏大战”爆发亦是情理之中的事情。

    黄光裕入狱后,大权在握的陈晓通过种种手段削弱黄光裕在国美的影响力,将他的股份从超过90%稀释到32%,进而想独掌国美大权。杜鹃携手黄大中“干掉”陈晓之后掌管国美,却在公司发展战略上频频跟不上竞争对手苏宁。

    2008年,国美、苏宁营收分别为459亿和499亿,国美相当于苏宁的92%。2010年,国美营收规模就已经跌至苏宁的74%,2018年前三季,国美营收510亿,相当于苏宁的29%。

    2010年以来,国美只有一个财年营收增速高于苏宁(因并购500多间门店)。2017年国美营收同比下降6.7%,2018年前三季下降11.2%。同期,苏宁营收同比增幅分别为26.5%和31.5%,国美已经慢的看不到苏宁的车尾灯。

    而且,苏宁在电商大潮来临时,敢于革自己的命,勇于发力线上市场成立“苏宁易购”,一度在资本市场失去青睐。但是2017年,苏宁商品销售规模达2433亿,其中线上1267亿,占比52.1%。6年的艰苦转型,张近东实现了“再造一个苏宁”的诺言,实现线上、线下一体互动。

    就线上家电零售市场份额而言,国美也不幸的进入了“其他”一栏。2017年,京东、天猫、苏宁易购稳居家电网购市场的前三强,瓜分了85%的份额,单京东一家的份额就超过60%。

    如今,国美的市值已经距最高时跌去四分之三,股价最新报价0.76港元,成为“仙股”(股价不足1港元)。股价的一泻千里,道尽了黄光裕的陨落和国美的衰败。

    2、传统零售业发展简史

    黄光裕“离开的十年”,是国美“失去的十年”,也是互联网蓬勃发展的十年。十年里,互联网对传统零售业带来的冲击,是所有传统零售业始料未及的。

    传统零售行业发展历程中大概经历了三次变革。

    1852年,一个名叫布西科的年轻人,在法国巴黎开办了一家名叫“Bon Marché”(意为廉价市?。┑陌倩跎痰?,此举被誉为零售业的第一次革命。该百货商店最基本的创新就是价格固定与薄利多销,从此改变了传统的“作坊式”零售模式。

    1859年,美国大西洋和太平洋茶叶公司(简称A&P)建立了世界上第一家连锁商店。连锁商店的出现改变了商业组织的形式,即由单体店向组合店方向发展。

    1930年,美国人迈克尔·卡伦开办了世界上第一家超市——金·库仑(King Kullen)。当时,美国居民已经拥有汽车和冰箱,这就为一次性购买大量食品提供了条件,而“薄利多销”的促销策略从经济利益上会吸引顾客大量购物。在超市的发展过程中,又出现了综合超市、社区超市、便利商店、折扣商店等多种零售业态。

    零售业的业务形态在互联网出现后逐渐有了新的呈现方式,最具颠覆性便是以阿里和京东为代表的电子商务企业将零售从“线下”转移到“线上”。而在黄光裕如日中天时入狱的2008年,正是电子商务企业业务形态基础成熟全面爆发的节点。

    3、电子商务

    据国家统计局数据显示,2018年全国实物商品网上零售额增长25.4%,增速比社会消费品零售总额高16.4个百分点,占社会消费品零售总额比重为18.4%,比上年同期提高3.4个百分点。据测算,实物商品网上零售额对社会消费品零售总额增长的贡献率超过45%。

    电子商务是以网络为架构,市场为基础,交易双方为主体,银行支付和结算为手段,产品数据库为依托,为企业和消费者(B2C),企业与企业(B2B)之间提供的一种全新的商业模式。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/12/834473.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    刘强东:混日子的人不是我的兄弟

      地板闹钟的故事  刚开始做电商的时候,每一分钱都要省着用 ...详情

    微软演示混合现实:跨多个平台、远程控制

    D7s中文科技资讯  5月7日消息,据国外媒体报道,在微软B ...详情

    新零售的机会:两场大战,一触即发

    新零售的本质是一场社会零售业态的演进。在社会零售总量缓慢增长 ...详情

    智邦国际:智能重新定义企业管理

      在劳动力将被机器人取代的时代,在智能化浪潮正在来袭的今天 ...详情

    台式机电源什么牌子好?2019年入门到高端高性价比台式电脑电源推荐

    电源它虽然不能决定一台电脑的性能好坏,但是它决定了电脑的稳定 ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们