包晓琳 - 数据 - 正文

阿里与腾讯的云上之争

2019-04-11 22:27钛媒体

2004 年,刚从 " 非典 " 阴影中走出来的马云,在西湖边开了个网商大会,大会很成功,来了 500 多人。

那时,什么叫网商很多人都还不明白,马云就给了个定义,说 " 网商 " 就是那些运用电子商务工具,在互联网上进行商业活动的商人和企业家。

但事实上,那一年评出的中国 " 十大网商 ",基本上都是做外贸的个体户或企业,名头最大的是格兰仕,他们的海外部经理沈朝辉成为了 " 十大网商 "。

搞技术的张建锋,在这一年加入了阿里,工号 2308,他给自己取了个花名叫 " 行颠 "。那时候的阿里刚刚实现了 " 每天收入 100 万 " 的目标,下一个目标是 " 每天盈利 100 万 "。

2004 年腾讯在香港上市,马化腾看上去比马云风光,被美国时代周刊评为了 2004 年全球最具影响力商界人士,在第二年,QQ 的同时在线人数突破了 1000 万。

不过在全世界范围内,腾讯还并不算是一家明星公司,至少在硅谷知道的人还不多。

校友的介绍显然比新闻报道来的更靠谱,在刘炽平的游说下,准备回国发展的香港人汤道生来到了深圳,第一个岗位是给吴宵光当助理。

江湖人来,职场如云,十多年的光阴如白驹过隙,张建锋和汤道生,两人都是技术出身,但人生和经历迥异,如今各为其主,在 " 云 " 技术的战场上,狭路相逢。

此时的阿里和腾讯,均已经不再是当年手脚未稳的互联网企业——在当下的中国,这两家公司盘根错节,具有了举足轻重的影响。

但,两家公司的 " 野心 " 还远远不止这些,它们试图和这个国家的经济发生更紧密的关联,而不仅仅只是某个领域巨无霸。

它们要做 " 空气 ",要做 " 水 ",成为无法被前行的列车抛下的 " 特殊乘客 "。这并不是没有成功案例:可口可乐进入战争补给品行列,烙进了民族血液,而 IBM 的做法是和国家的核心技术捆绑。

中国经济在过去的 40 年里,以市场经济的姿态拥抱了全球化,贸易是其中重要的一环,但现在如何让新技术和国民经济紧密结合是启动中国下一个经济引擎的关键。

技术的迭代势必会淘汰一些曾经的王者,比如手机行业的诺基亚,比如相机行业的柯达,但如果以新技术的角色融入广袤的经济系统,无疑能帮助这家企业和整个国家的发展达成最大程度的连接。

现在,阿里和腾讯都希望能扮演这样的角色,产业互联网是他们亮出的旗帜,从现在来看," 云 " 则是最合适的抓手。

弹在云上,阿里腾讯终有一战——不是在社交,不是在电商,而是在云上。

这一次,关乎两大互联网巨头的未来生存,从目前来看,领跑的是阿里,虽然马化腾也已下定决心 "All in" 产业互联网。

但双方都丝毫不敢怠慢。

无论是张建锋还是汤道生,都是各自阵营中拔尖的高手,他们之间的较量已经开始了。

01

行癫目前在阿里内部任职首席技术官(CTO)和阿里云智能总裁,地位颇高。

然而显赫的职位背后,关于这位 " 绝世高手 " 的身世来历,江湖之上却少有消息,只有寥寥几篇关于他本人的演讲稿。

在他同时掌管淘聚猫的时候,坊间甚至一度流传马云要培养他做接班人。然而谣言散尽后,这位阿里老臣依然古井无波的继续着他的技术研究,犹如金庸小说里的 " 扫地僧 " 一般,在暗中护佑着阿里的发展。

自始至终,在这位绝顶高手眼里,江湖纷争都是过眼云烟,锤炼武功绝学才是正道。

而过往的经历似乎也证明了他一路走来,身上挥之不去的 " 技术元素 "。

彼时,选择加入淘宝的那年,这艘未来的银河巨舰还只是湖畔花园一艘小小的舢板。然而随着他的加入,从淘宝网开始,阿里巴巴电商体系的业务,天猫、聚划算,甚至 B2B 的事项里也开始有他的身影出没。

用他自己的话说:" 从技术的选择、框架的选择、代码、运营、产品设计,整个过程我都亲历过。从淘宝没几个人,到慢慢地越来越多。所以我知道为什么要这么做,我们每个规则、每个产品,都是经历过很激烈的争论的,很多事情我都是参与过讨论的,而且还是深度的讨论。"

回忆起那段时光,他的同事说,一直到今天,淘宝、天猫和聚划算的很多 " 小二 ",行癫见到都能顺口叫出名字。

那时的行癫尽管苦研技术,然而,在阿里的内部,像他这样的技术人员多如牛毛,仅仅凭着这一身份,出头之日似乎遥遥无期。

幸运的是,随着越来越多技术人员的加入,加之自身的出色工作,行癫很快被提拔为了管理岗位。

2005 年至 2010 年,他先后率领淘宝网技术架构部、B2C 开发部及淘宝网产品技术开发部。2010 年 1 月,他被晋升为淘宝网产品技术部副总裁。

从这一点上来说,汤道生的经历也类似。由助理做起,汤道生一步步由 ISD 研发管理部经理、QQ 秀产品经理做到腾讯高级副总裁,并取代熊明华掌管 SNG,再到如今执掌 CSIG(云与智慧产业事业群)。

在腾讯最近的一次架构调整中,CSIG 整合了腾讯云、互联网 +、智慧零售、教育、医疗、安全和 LBS 等行业解决方案,被认为将是腾讯部署未来的核心一环。

这并不是汤道生第一次 " 将台挂帅 "。2012 年,汤道生从联席 CTO 熊明华受手中接过 SNG,当时的 QQ 正处在危急时刻,无论从哪个角度看,汤道生的接任都更像是 " 救火队长 "。

随着移动互联网浪潮的席卷,发迹于 PC 端的 " 王者 "QQ 却在后续因为终端不一致,导致旗下的人马基本都是割据一方,各自为战。彼时,把不同部分提供 QQ 服务的团队组合到一起以迎接移动时代的挑战,成为了压在新官汤道生肩头的第一个重担。

救火队长汤道生就此风风火火的投入了改革。

他先是确定了 QQ 和微信之间差异化的定位——在 PC 端做办公用户,在移动端做年轻用户。并在此后力排众议,对 QQ 做了很多基础功能的创新。比如加入长语音录制的变声功能、群视频能力、视频美颜等,力求让 QQ 变得有趣。

随后,他还抓住了 QQ 与其他领域合作能力,趁着 O2O 大时代的风口,布局支付、电商、等领域,广交天下好友。

在这个过程里,为了吸引年轻的受众,汤道生不惜把自己也豁了出去,《花千骨》热播的那段时间,人到中年的他还硬是逼着自己追剧。当然,剧看起来是很难受,看不下去的时候,他就看看弹幕的吐槽缓解一下。

回忆起这段时光,汤道生坦诚自己心里只有一个念头:" 不能让企鹅在我手上没了。"

02

多次晋升的背后,真正让行颠在阿里内部拥有话语权的,是在 2014 年 3 月,阿里巴巴正式宣布,任命张建锋为淘宝网负责人。

一年后,原天猫总裁王煜磊(乔峰)被免职,行颠正式出任淘宝、天猫、聚划算总负责人。

这次人事变动在外界的解读中,是阿里高层对于天猫运营状况的不满。

彼时,乔峰治下的天猫确实乏善可陈,面对京东、唯品会的节节攀升无可奈何,无奈纵容天猫刷单横行,最终被证明是竭泽而渔,天猫正面临着市场的巨大考验。

这个时候调行癫走马上任,无疑更像是要他充当救火队长的角色,就如汤道生之于 QQ 一样。

事实上,在行癫的职业生涯里,关于 " 救火 " 的经历也是家常便饭。

回忆起那段四处奔波的历程,行癫在记者面前也是哭笑不得:" 我负责淘宝那会儿就是这样,有一天公司告诉我,你去做 1688 吧,我就去了。1688 正做着,有一天公司告诉我,你去做聚划算吧,结果聚划算做了一段时间,有一天告诉我,你去做天猫。去年年初还说,你去做淘宝。"

频繁的 " 救火 ",让行癫成为了阿里内部少数同时精通门下几乎全部电商平台运营的 " 通才 ",事实上,那一年他能同时执掌淘宝、天猫、聚划算,也正是得益于此。

面对以京东、唯品会为首的一众电商平台的步步紧逼,上任后的行癫烧了三把大火。

第一把大火是为细分了这三家平台的运营模式。

在演讲中,行癫给聚划算的核心词定位就是 " 活力 "。上任后,他首先恢复了小二对申请活动商家的人工审核,使聚划算的运作机制回归到几年前。

而后,在 2015 淘宝卖家大会上,行癫表示,聚划算将重开竞拍机制,加大对单品坑位的支持力度,并跟大品牌合作,打造工厂直供模式,或如 " 聚定制 " 等更多战略性合作。

而对于天猫,行癫给出的定位是 " 优质 ",为了达成这一定位,他不惜自损流量,重拳严打假货和刷单行为。他先是配合执法部门定向打击,定期公布假货名单,清退假货商。此后又与与快递公司达成了禁收炒单快件的协议。

在 2015 淘宝卖家大会上,行癫还表示,将从 5 月开始重启卖家监督自治制度,推出一系列举措打击刷单。

好的制度需要人才的执行,面对人才的需求,行癫的第二把大火烧向了自己人。

此前的天猫淘宝,为了项目进展大肆从京东等其他业内公司高薪挖人,甚至不惜直接让他们担任项目老大,结果人才是挖到了,但这些 " 空降兵 " 大都水土不服,难以有所建树。

这样的环境下,行癫选择了重新信任阿里系的将领,让团队回归 " 阿里味 "。作为一个各个岗位都锻炼过的老阿里人,行癫的决定,无疑提升了整个团队的战斗激情和能力。

而行癫的第三把大火烧向的,是阿里电商平台的未来。

早在行癫执掌淘宝的时候,汽车后市场作为一个市值 10 万亿的大市场,就已成为互联网各大公司垂涎的对象。面对庞大的竞争群体,行癫经过深思熟虑,果断选择了直接发力汽车保养消费。

润滑油和机油的消费领域,是汽车保养最重要的产品之一,消费者进 4S 店更换机油价格太高,在维修店又担心得不到正品保障,这一直是保养消费的一个 " 痛点 ",传统国外机油品牌 " 美加壳 " 自恃甚高,价格居高不下。而行癫通过洽谈,和国产品牌 " 龙蟠 " 润滑油达成了合作,龙蟠为天猫定制的全合成机油,以令人瞋目的低价 99 元,向天猫表达了诚意。

而伴随着这一项目的全面铺开,未来,汽车频道可能成为阿里 O2O 的又一开路先锋。

在行癫的操持下,电商平台的业务节节攀升,与此同时,不忘老本行的他还主持了大量新技术的研发,2017 年 10 月,作为阿里 CTO 的他给员工们下达了一个很新鲜的 KPI —— " 双 11 晚上,大家的主要任务是喝茶 "。

从 " 红牛、睡帐篷、彻夜不眠 " 到如今的 " 喝茶 ",背后,是行癫主导下的阿里技术与运营理念的双重升级。

相较于行癫的扶摇而上,汤道生在腾讯的经历更像是 " 一战成名 "。

2005 年,腾讯还是一家 2000 多人的中等规模的公司,在通讯社交的战场上还在苦苦的和 51.com 掰手腕。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/11/834447.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

谷歌如何通过机器学习实现逼真AR实时自拍效果

必读:AR/VR,下一个计算机浪潮,下一个三十年科技文明文章 ...详情

诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄

原标题:诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄自HMD执 ...详情

解码vivo x27邀请函,升降式摄像头+后置三摄绝对没跑了

印象中的vivo邀请函一直走的是文艺范儿,很少像即将发布的X ...详情

北汽电动车的300公里续航,让中国汽车产业的襁褓思维暴露无遗

近日,北汽董事长徐和谊在采访时发表言论称“电动车 ...详情

黄仁勋:数据中心将成为巨无霸 但 AI 加速计算才是未来

相对于前两年英伟达举办的 GTC(GPU Technolog ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们