包晓琳 - 动态 - 正文

美团要盈利为什么会这么难?

2019-04-11 18:45钛媒体

盈利难,这几乎是所有创业者都面临的问题。面对这个难题,已经成为知名上市公司的美团,也非常头疼。

近日,在美团 2018 年第四季度及全年业绩报告出炉后,职业餐饮网分析出的一则数据在行业内热传:根据美团财报显示,美团 2018 年在外卖上的营收高达 381.4 亿元,2018 年的日均交易笔数 17.5 百万笔,美团 2018 年日均营收为 1.044 亿元;通过日均营收和日均交易笔数,我们算得美团平均每笔交易营收 5.97 元。也就是说 2018 年,美团外卖每天从外卖商家赚走 1 亿元,平均每单赚走 6 元。

与商家二选一相比,对于广大的商家来说,提升商家费率才是更让人伤心的。盈利难的压力大家都有,美团外卖吸金能力是强大,但这背后很多都是商家在新规定后需要多缴纳的佣金。

从现实情况来看,外卖始终是一个规?;囊滴?,外卖平台从商家赚钱的收入必然是会有极限的。在提升佣金引发巨大的怨言后,如果美团一直依赖提升外卖商家费率保持整体集团生态发展,如果集团自身无法解决和控制亏损问题并找到新的盈利业务,那在不做出改变的情况下,美团或许永远都不能盈利的。

可事实上,从美团整个公司来看,美团已经停止不了持续挖掘外卖业务更大商业价值的步伐。

美团外卖提升费率一天赚一个亿,但高速扩张与持续亏损并行

费率,可以说是所有美团商家不可言说的痛。提升商家费率的直接效果,就是能够帮助美团提升公司收入,这从美团最近公布的财报数据中就可以看出。

根据美团最新发布的财报数据显示:2018 年美团餐饮外卖收入 381 亿元人民币,同比增长 81.4%,外卖收入已经占据美团点评整体营收的 58.4%。除了文章开头所说的平均一天赚一个亿以外,在盈利方面,美团外卖的表现实在是惊人。2018 年,外卖业务的盈利状况继续好转,毛利率有 13.8%,同比去年还增长了 5.7%。

为什么美团外卖的和营收盈利会大幅提升呢?这背后所提升的毛利率,虽然和美团降低补贴力度有关,但最核心的就和美团大幅提升商家费率息息相关。增加了广大商家的压力,这些需要商家多出的分成,最终就成为了美团外卖收入提升的重要来源。

不过,尴尬的是,纵然的是这样,美团整体还是处于亏损中。截至 2018 年 12 月 31 日的 2018 年度,在排除优先股等特殊会计处理后,美团经调整的亏损净额为 85.2 亿元,对比 2017 年 28.5 亿元扩大了约两倍。在过去四年,美团合计亏损高达 227 亿元。

在 85.2 亿的亏损中,仅仅只是摩拜单车带来的亏损占据的比例就不小。由摩拜贡献的计入综合收益表的收入为 15.07 亿元,同期亏损 45.5 亿元。所幸的是,在巨大的亏损之下,美团新业务的收入增长还是可以,只是举例盈利还非常遥远。2018 年美团新业务及其他持续保持高速增长,实现收入 112.4 亿元,较 2017 年的 20.4 亿元增长 450.3%。

尽管美团外卖已经成为美团最为核心的现金流业务,但在大量资金持续投入到新业务的情况下,外卖业务的收入也难以跟上整个集团新业务的投入速度。尤其是在共享单车这类业务目前还没有明晰商业模式的情况下,如果美团的打车业务也无法顺利加速进展,那么美团的出行领域的业务布局就是整体公司的累赘,美团的盈利之路就会更为艰辛。事实上。2017 年的时候美团也出现过盈利,但如今显然是已经被庞大的生态所拖累,难以更好盈利。

确实,还不说盈利,美团要稳住当下的亏损金额或许都还存在不小的难度。这时候,作为目前美团的核心现金流,美团外卖承受的压力也只会越来越大,提升商家费率就可以基于规模效应给美团带来大量的收入。

但是,外卖这一个生态并不是完全可以由着平台随意调整规则的,如果真正伤害到越来越多的商家,这对于美团外卖业务整体的发展是非常不利的。

过高的费率导致美团外卖陷入恶性循环,长期以往不利于发展

线上外卖业务,本质上是一个利润相对较低的业务,只有依赖于规模效应才有可能实现盈利的可能。如果没有其他相关的变现业务可以更好地用好外卖所带来的流量,那么外卖业务要实现盈利基本上就只有降低补贴提升商家费率这条路。

从商业的角度来说,这条路对于所有外卖平台也都是一件正常的事情。但如果佣金太高,这就会影响到整个外卖生态,影响到用户、商家、外卖配送员。

在早年线上外卖服务刚刚兴起的时候,其实也并不是说传统商家就没有外卖的服务,而是在互联网外卖平台的便宜优势吸引下,本身更加方便的互联网外卖平台自然深受用户的喜爱。从服务角度,核心是商家提供的以快餐为主的服务内容是否满意,互联网外卖平台更多是一个连接通道而非是一个服务内容提供方。

美团提升商家的费率,但商家可能一家人来到城市里做生意本质也是为了要盈利的,商家只能把新提升的成本部分嫁接甚至全部嫁接给用户,才有可能让他们在利润不算太高的生意中有点赚头。

这时候,对于用户来说,如果停止补贴或者缩小补贴就是用户使用外卖平台的底线,在用户使用外卖平台点外卖价格要比到店去吃还要贵上几块钱的情况下,就会有更多的用户选择多走几步路到店吃。

诚然,一定会有部分用户因为等电梯麻烦、时间不够的原因会认为外卖方便,但在有更多外卖用户选择到店去吃的情况下,这些没时间的人也可能可以叫同事帮忙带一下到店里直接买的外卖。这一份外卖不仅可以便宜一点,同时还增强同事和同事之间的联系,这种解决简易午餐晚餐的方式并那么复杂。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/11/834431.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

谷歌如何通过机器学习实现逼真AR实时自拍效果

必读:AR/VR,下一个计算机浪潮,下一个三十年科技文明文章 ...详情

诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄

原标题:诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄自HMD执 ...详情

解码vivo x27邀请函,升降式摄像头+后置三摄绝对没跑了

印象中的vivo邀请函一直走的是文艺范儿,很少像即将发布的X ...详情

北汽电动车的300公里续航,让中国汽车产业的襁褓思维暴露无遗

近日,北汽董事长徐和谊在采访时发表言论称“电动车 ...详情

黄仁勋:数据中心将成为巨无霸 但 AI 加速计算才是未来

相对于前两年英伟达举办的 GTC(GPU Technolog ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们