包晓琳 - 滚动 - 正文

社区改造工程加快,社区成为安防“秀实力”的下一个集中地

2019-04-10 23:16亿欧 / 独孤求败

昨日,深圳推出《深圳市城中村(旧村)综合整治总体规划 (2019-2025)》,强化城中村更新统筹,重点关注城中村安全隐患消除。

随着天网工程的进一步下沉,社区作为城市的有机组成部分,社区安防建设如火如荼。我国智慧社区经历了“信息惠民-智慧城市-智慧社区”的发展历程,完成了“以信息技术为中心”向“为市民服务为中心”的转变。在此过程中,智能化技术支撑社区朝着法制化、智能化、标准化方向走去。

我国社区可以分为三类主体:老旧小区、城中村与花园小区。前二者的安防基础设施落后、治安漏洞大,人口管理难度大,社区管理主要依靠人防,有大片存量市场亟待改造?;ㄔ靶∏毡樽非笥兄柿康娜司踊肪?,对技访的要求也越来越高。

从管理方式上看,社区安防可以分为人防、物防和技访和制度防范。

社区人防,主要指保安、巡逻队,其中巡逻队又包括社区义务巡逻、警民联合巡逻、单位协同巡逻等;物防常见的有“三道门”,分别是社区门、单元门和居民的家门。技访主要指电子视频监控系统,在小区内多个干道、角落安装摄像头 ,并将报警系统连接到公安局智慧技术监控室,出现突发状况,第一时间实现联动报警。

2000年起 ,我国开始第一批智慧城市试点,到了2002年,智慧社区就作为重点考核内容出现。2013年,我国96个试点城市开始智慧社区建设;2017年,中国中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,要求增强社区信息化应用能力,提高城乡社区信息基础设施和技术装备水平。

老旧小区、城中村在安防建设上的共同点是问题积存多年,矛盾集中,集中在治安、群租和人口管理三个方面。

在治安管理上,安全隐患较大,居民财产人身安全难以保障;在群租行为上,部分房东为了追求利益最大化,将房租隔成多间样板房简单装潢,再以便宜的价格租出去,群租导致人口密度过大,火灾隐患突出,人员复杂;在人口管理上,老旧小区和城中村的人口较为集中,流动性大,成分复杂,人口信息变更无法及时更新。

为有效回应社区安防的建设需求,2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,提出加强乡镇(街道)和村(社区)治安防控网建设。以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,推动社会治安防控力量下沉。

地产开发进入下半场,科技创新大潮裹挟房企转型升级,以多元化方式跨界发展业务,以“为居民提供美好生活,品质生活”为追求。从企业定位上就能看出端倪:万科定位城市配套服务商,以人民的美好生活为中心,成为美好生活场景师;保利地产更名“保利发展”,打造不动产生态发展平台,以“美好生活”为蓝图。招商蛇口定位中国领先的城市和园区综合开发运营服务商,肩负着做“美好生活承载者”的使命。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/10/834394.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

谷歌如何通过机器学习实现逼真AR实时自拍效果

必读:AR/VR,下一个计算机浪潮,下一个三十年科技文明文章 ...详情

诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄

原标题:诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄自HMD执 ...详情

解码vivo x27邀请函,升降式摄像头+后置三摄绝对没跑了

印象中的vivo邀请函一直走的是文艺范儿,很少像即将发布的X ...详情

北汽电动车的300公里续航,让中国汽车产业的襁褓思维暴露无遗

近日,北汽董事长徐和谊在采访时发表言论称“电动车 ...详情

黄仁勋:数据中心将成为巨无霸 但 AI 加速计算才是未来

相对于前两年英伟达举办的 GTC(GPU Technolog ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们