• 《夕阳红》 20180704 生死毫厘间_qqxiazai 2019-06-16
  • 30省份已启动制定取消高速省界收费站实施方案_李淑桢 2019-06-16
  • 《防务新观察》 20140426 美俄舰机对峙 黑海波澜再起?_并非男友 2019-06-16
  • 国防部:练兵先练将、强军先强官_小说阅读网作者中心 2019-06-16
  • 防拐演练是在拿孩子的纯真开玩笑_快盗天使双胞胎 2019-06-16
  • 满洲里海关:当好高质量发展“绿色卫士”_完美世界txt 2019-06-16
  • 68岁老人去世后捐献器官 系安徽最大年龄器官捐献志愿者_拳王wing 2019-06-16
  • 阿勒泰打响特色林果“金字招牌”_淘宝千里眼 2019-06-16
  • 解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远_霍华德盖帽 2019-06-16
  • 《天网》 20190101 搭讪_终极神差 2019-06-16
  • “爸爸妈妈,我亲手将一枚导弹送上了蓝天”_完美世界游戏下载 2019-06-15
  • @所有人!11省份上调城乡居民养老金,这些人有望多拿_ip超人 2019-06-15
  • 节能减排试验田 青岛“被动房”无暖气空调全年恒温_针灸减肥原理 2019-06-15
  • 人民日报来论:“互联网+督查”直连民心民意_潘春辉夜火 2019-06-15
  • 永仁供电公司学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神_法政先锋第四部 2019-06-15
  • 包晓琳 - 杂谈 - 正文

    中国风险投资两极分化或挫伤创业精神 融资“寒冬”使独角兽浪潮难以为继

    2019-04-10 22:35铅笔道

    投资者正在向中国更为成熟、处于后期阶段的科技公司投入大量资金,将科技领域分化为成熟的 " 十角兽 " 企业 ( 估值在 100 亿美元以上的民营企业 ) 和渴求资本的初创企业。

    非上市科技巨头吸引的私人融资轮数越来越大,留给初创企业的资金越来越少,这些初创企业需要筹集头两轮关键融资,才能起步并扩大规模。

    一个早期融资被边缘化的两极分化市场,可能会挫伤创业精神,扼杀创新。毕竟,正是最近几十年的这种融资,让百度、阿里巴巴、腾讯等公司一跃成为全球科技巨头。

    因此,一只独角兽企业 ( 估值 10 亿美元或以上的科技初创企业 ) ,或者想要成为一只独角兽,实现远大梦想并不容易。

    去年,有 8 家非上市公司获得了 100 亿美元以上的风险投资。根据普瑞奇 ( Preqin ) 的数据,2017 年却仅有一家。

    " 在融资和投资方面,中国市场正变得越来越两极分化。你会看到很多资金进入数十亿美元的大型基金,导致很多规模较小的基金不能筹集巨额美元资金 ," 晨兴资本早期合伙人 Cheng Yu 说。

    在向十角兽企业倾斜之际,中国去年超过美国,成为全球顶级风险投资交易目的地,前 10 大交易中有 7 宗流向了中国民营科技公司。这一时刻非常激动人心,以至于一些市场观察人士将 2018 年称为 " 红色独角兽之年 "。

    中国十角兽企业包括蚂蚁金服,一个在线支付和金融服务的平台运营商,而去年 6 月筹资 140 亿美元的私人资金 ; 比特大陆 -- 比特币采矿集成电路芯片设计师,去年 8 月通过股票市场上市寻求筹资至多 180 亿美元。

    另一家是北京字节跳动科技有限公司,据报道它是世界上最有价值的初创公司,价值 790 亿美元,领先于总部位于美国的优步科技。

    在培养新独角兽企业方面正显示出困难的迹象

    但在这些引人注目的头条新闻背后,中国风险资本市场在培养独角兽继承人方面正显示出困难的迹象。

    研究机构 PE Daily 的数据显示,部分原因是估值泡沫减少,以及融资 " 寒冬 " ( 即新募集的面向中国的风险资本投资基金在 2018 年下降 13%,至 3025 亿元人民币。

    自去年以来,针对处于早期阶段的初创企业的交易减少了。各种风险投资经理和科技初创企业表示,交易完成的时间越来越长,基金经理在筹集早期风险投资基金方面面临越来越大的挑战。

    去年中国股市表现不佳,没有起到帮助作用。与此同时,2018 年出台的新规定大幅减少了基金经理筹集人民币资金的渠道。

    其结果是:中国风险投资市场陷入了一个自我反馈的分叉循环——更多的资本进入增长、后阶段的科技公司,而早期急需种子融资的初创企业难以吸引投资者的注意力。

    随着新风险投资的减少," 逃向优质 " 投资趋势意味着,私人股本和风险投资基金愿意接受较低的退出回报,将更多资金配置在风险较低、接近首次公开发行 ( IPO ) 的投资对象上。

    正如糖尿病药物开发商华医药 ( Hua Medicine ) 的上市招股说明书所显示的那样,初创企业的估值在其成熟过程中存在巨大差异?;揭┙衲?9 月在香港上市,根据修订后的规定,生物技术公司可以在没有利润甚至收入的情况下上市。

    该公司的 IPO 估值比最近的 E 轮非上市股票发行高出 19%; 比较早的 D 轮高出 42%; 比 C 轮高 57%; 比 B 轮高出 3.5 倍 ; 比最早的 A 轮高出 18 倍。

    私募股权投资公司 PE Daily 的数据显示,2018 年,专注于中国的早期基金共募集到 111 只基金,即 181.9 亿元人民币 ( 合 27 亿美元 ) ,同比分别下降 24% 和 8.8%。其中 103 只基金大部分是人民币基金 ; 剩下的是美元基金。

    根据 China Venture 的数据,总体而言,就私募股权投资策略而言,截至 2018 年 11 月,投资者去年筹集的资金中有 47% 用于专注于增长股权的基金,或者通常拥有经过验证寻求增长资本的商业模式的更成熟公司。

    晨兴资本的分析师表示,与 2014 年至 2015 年初创企业投资的全盛时期相比,2018 年中国初创企业的状况有所减弱。

    在全盛时期内,初创企业的数量蓬勃发展,即使不是市场顶级参与者的企业,也不必担心融资问题,因为有充足的资金池等待配置。

    繁荣时期的受益者之一是众安在线的 P&C 保险公司。在蚂蚁金服、腾讯控股和平安保险的支持下,这家互联网保险初创企业在香港上市,筹资 115 亿港元 ( 约合 15 亿美元 ) 。两年前,该公司在香港上市前获得了人民币 57.8 亿元的投资。

    自上市以来,随着投资者对科技股的热情趋于平缓,该公司股价已下跌 55%。

    晨兴资本的分析师表示,2018 年第三季度之后," 人们过去三年一直在谈论的估值调整终于开始了。如今,如果你不是市场上的老大或老二,赚钱就越来越难了。"

    融资 " 寒冬 "

    2018 年人民币风险投资市场一直表现平平,估值也全线下滑。这使得已经开始对潜在被投资公司进行尽职调查的风投合伙人在做出进一步承诺之前要三思。

    就在一年多前,风投可以在 3 个月内轻松完成交易,一些风投甚至会在尽职调查完成之前就发布投资意向书,以增加赢得交易的机会。如今,尽职调查可能需要 6 到 9 个月。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/10/834391.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    Quest挑战《Beat Saber》最高难度Expert+是什么体验

    加入映维网会员服务查看引用和消息源请点击:roadtovr可 ...详情

    换种姿势给你看 金河田 银狐19新品水冷机箱

    由于是水冷机箱,在风扇噪音上完全不用担心,它能够暴力隔绝机箱 ...详情

    花三分钟看完文章帮你选好机箱和电源

    机箱和电源不少老玩家都很重视,在选择上也都会选择大厂商的品牌 ...详情

    OptiTrack在GDC 2019大会展示最新线下VR追踪技术

    OptiTrack的追踪技术正广泛用于全球各地的的VR线下娱 ...详情

    网易引入《极客战记》助青少年编程教育

    4月18日,网易在北京召开发布会,宣布获得美国CodeCom ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们