包晓琳 - 滚动 - 正文

《都挺好》:我们该如何与原生家庭相处

2019-04-10 18:46产品中国 / 巫冬

登顶豆瓣一周华语口碑剧集榜,评分 8.5;上线第 5 天起,腾讯视频+爱奇艺每日播放量预估超 2 亿。

这是正午阳光最新出品的都市情感剧《都挺好》,播出不久便赢得不少高口碑和热度。先不用看剧情质量和演员演技,这部剧的题材本身就已经预示着它的关注度不会低:母亲极度重男轻女,主角女儿从小在家中被区别对待受尽委屈,儿子却是妈宝或愚孝不如女儿能干。

演员阵容也是实力派

第一集母亲的区别对待便从简单的一个日常生活片段展现了出来:小女儿苏明玉即将高考时间紧张,却一进门就被要求帮闲着无事的二哥洗衣服;还是这个二儿子,打游戏声音太大吵到妹妹无法学习,母亲先是不管不顾,后面终于发声制止,理由却是“别吵到你大哥学习”。

这种重男轻女观念在第二集马上以一种更加难堪的方式直接在观众面前撕扯开来:大儿子出国留学需要钱,母亲便擅自把女儿的房间卖掉,连提前知会一声都没有,直接把她的所有东西扔到门口;二儿子想要出去旅游,母亲便痛快地给了两千块钱游玩费,女儿想要一千块上学校的强化学习班却嫌太贵。

即使她有机会冲刺清华,也必须按照要求去读免费师范,只因为“一个女孩子,上这么好的学校有什么用”。

只看两集已经能够想象到到主角苏明玉从小到大在家里过的是怎样的生活了。好在她有志气且能干,长大后成为企业高管比两个哥哥还要优秀,在与家人相处时也是不讲情面只讲理,而不像之前许多女性角色那样忍气吞声。有观众称,这个角色相当于安迪人设+樊胜美家庭,总算能够出一口气了。

苏明玉脸上一直没有出现过发自内心的笑容

安迪和樊胜美,皆来自《欢乐颂》中的角色名字,这部剧和《都挺好》一样,都分别改编自阿耐的同名小说。阿耐被改编为电视剧的小说还有《大江东去》(剧为《大江大河》),三部剧皆由正午阳光出品。

虽然原著《都挺好》已出版几年,但在这个时间以电视剧的形式出现在观众面前,对它来说或许是最好的时机。

随着人们性别观念的进步与网民个人话语权的提高,这么多年来针对男女不平等现象的评论一直只增无减,到现在已经成为了最受关注的社会舆论焦点之一。媒体报道的有关案例新闻已经能引起许多网友声讨或争论,更别说以此为主要题材、将这种冲突直白展现的影视作品了。

歧视女性、重男轻女影响的从来都不只是女性角色而已。大到社会分工,如果人们普遍认为女性的工作能力不如男性,相应地男性在这方面承担的压力就会更重;小到一个家庭,如果内部结构严重失衡,其崩塌时压倒的只会是所有人。

《都挺好》并不是一个单纯为女儿平冤的故事。对她伤害最大的苏母在开场便已去世,接下来发生的一系列冲突,不过是她错误行为埋下的种子终于发了芽。苏明玉即使已经有了报复出气的资本,也已经失去了可控诉的最大对象。观众在观看过程中只能跟随着角色的心路历程思考:我们该如何与不完美的原生家庭相处。

我们家一切“都挺好”

“都挺好”是中国人在聊起家事时常用的一套话术,不管家中已经分崩离析成什么样,始终不能忘老祖宗教导“家和万事兴”,家里不和谐传出去多丢人啊。对外宣称情况与家内实际情境的对比,与电视剧名和剧情的对比一样讽刺。

苏明玉因为在家里从来得不到应有的尊重,所以和家人说话时始终带着疏离感,难以轻易与恋爱对象交心。二儿子苏明成只需言语讨好妈妈就不用做家务活被宠爱,这种甜头让他慢慢习惯了不劳而获、阳奉阴违。大儿子苏明哲在家中一直承担着“光宗耀祖”“全家榜样”的角色,因此即使失业也拉不下脸告诉家人,不惜撒谎,为了行孝道全然不顾自己小家庭的利益。

大哥的口头禅:“你们是怎么做子女的”

剧中这些角色在长大后可能面对的挫折,可能在几十年前便已经画下了草稿。尽管“原生家庭”这个词近年来已经被各路心理学说用到泛滥了,但我们不得不承认,儿时家庭氛围和接受的教育的确会很大程度上影响自己的思考方式和行为。

实际上“原生家庭”只是一个社会学概念,指生活于父母的家庭。原生家庭论的流行程度,其实也反映了一个普遍现象:大多数人的家庭都是不完美的,成长经历也是有缺憾的。

《都挺好》中的家庭看似奇葩极端,但其实许多人都能在上面找到一点自己的影子或共鸣。剧中反映的家庭伦理问题也不止重男轻女这一点,还有赡养老人分配问题、儿女与父母之间的账该不该算、传统大家庭结构与新时代二人世界小家庭的差异化、“大家”与“小家”的利益出现冲突时如何平衡……

苏父与苏明成夫妻因生活习惯不同而屡生冲突,这时候应该谁做出改变和让步?父亲想到美国生活,妻子表示生活压力太大不允许,苏明哲应该听爸的还是听老婆的?这其中随便一个问题对应的片段,都能让几乎所有观众产生代入感,并为此争论,辐射范围从儿子、女儿、媳妇、丈夫到老人都包括。

我们家里可能并没有极度偏心的情况存在,但也需要需要处理如何与原生家庭相处的难题。

很多人看剧看到恨得牙痒痒,为女主不平,表示如果结局是中国式的大团圆纷纷释怀相拥而泣,自己就要去把评论改为一星。最受观众欢迎的“爽”结局大概是女主成功报复二哥,自己一个人生活得幸福吧。

然而,“家”这个词本身就意味着羁绊、纠葛、扯不清、难以取舍。苏母再偏心,也会为女儿准备饭菜衣服,会在她不回家时着急报警,尽到为人母最基本的责任。苏明玉表面看似冷漠不再需要家人,在母亲去世后也还是会独自站在走廊默默流泪,看到侄女小咪甜甜地喊“姑姑”时也会触动心软。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/10/834377.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

富士康微软掀专利大战 安卓手机厂商何去何从

  苹果和高通之间的专利大战尚未完结,另外两家科技巨头又在智 ...详情

AI语音识别 英菲克PS1无线鼠标评测

近年来,国际智能AI市场取得了长足的发展。不论是VR、智能家 ...详情

前置两颗大RGB风扇 TtLevel 20 GT RGB机箱

身为高端DIY厂商,Tt的工艺和审美都是业界主流水准,Tt ...详情

京东物流IoT分拣系统曝光

国内首套IoT分拣系统近日曝光,此套系统由京东物流自主研发, ...详情

电脑开机自动拨号上网怎么设置?电脑自动拨号上网的设置方法步骤

  电脑连接网络的选择方式是很多的,那么怎么设置电脑开机就自 ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们