• 上海高端医疗设备再度叩开日本市场_剧毒化学品名录 2019-06-21
  • 壮丽七十年 奋斗新时代·京沪高铁:中国高铁领跑世界_囄婚 2019-06-21
  • 福利院里的童年:陪伴是最好的礼物_蔬东坡 2019-06-21
  • 组图:真人版《狮子王》发布角色海报 辛巴彭彭“证件照”曝光_好看的重生小说 2019-06-21
  • 京沪“瘦身”、多个“新一线”将破千万,人口流动新动向透露城市发展哪些信号?_肛裂图片 2019-06-21
  • 2018南非旅游局旅游推介会亮相 尽展南非优质旅行目的地风采_青岛中能足球俱乐部 2019-06-20
  • “红色寻访队”还原英雄故事_宣化上人预言 2019-06-20
  • 能做可口饭菜的孩子:鸿鹄安知燕雀之志_邂逅筝心txt 2019-06-20
  • “奶粉配方注册制”微调,只为更好保护消费者权益_chuangguandong 2019-06-20
  • 2019数博会即将开幕 5大亮点抢先看_中国盗墓传奇 2019-06-20
  • 西宁市城西区探索建立“1113N”实体化组织构架_君王2电脑版 2019-06-20
  • 上班看海量黄色小说的官员,你还能做啥? _宠物小精灵之面瘫囧神 2019-06-20
  • 长篇纪实文学《勇闯法兰西》作品研讨会在成都举行_阿其那 2019-06-19
  • 生存RTS《不屈者柯南》正式发售 跟随蛮王热血厮杀_兵鹰 2019-06-19
  • 人民论坛:中国经济发展为世界作出巨大贡献_金童卡修漫画 2019-06-19
  • 包晓琳 - 分享 - 正文

    房价收入比,其实就是个伪命题

    2019-04-10 16:10商界

    很多人对于中国房价的态度,大概可以分为三类:看不懂、看不透、看不穿。

    谈论房价的人确实很多,但很多观点你听着听着就觉得逻辑线是很乱的?;褂泻芏辔颐抢硭比蝗衔某J?,一些逻辑,一些认知上的概念,这几年经过市场不断洗涤,都在慢慢进行调整。

    比如房价收入比这个概念,大家的理解可能出现了一些偏差。

    01

    所谓的房价收入比,通常被理解为住房总价比上一个地区的家庭可支配收入。

    很多人会把房价收入比的重要性拔得特别高,更有一些人直接用房价收入比来衡量一个城市的房价是否合理。

    最基本的表述就是这个比值越高,说明房价泡沫越大,要赶紧卖房 ; 比值越低,说明房价越健康,值得购入。

    如果对照上面的表格,也就是说,一个家庭想要在深圳买一套标准大小的房子需要 34.2 年。

    在三亚需要 29.8 年,在北京需要 25.4 年,在上海需要 26.1 年,在厦门需要 22.5 年。

    从这个角度看,房价显然是高的。

    所以,如果这个命题逻辑成立的话,那么深圳、上海、北京、杭州、广州这些一二线城市的房价其实是最危险的,整个房价已经与家庭收入严重脱轨。

    因为一个工薪家庭想要在这几个城市买房,需要不吃不喝近 30 年。

    像沈阳、南昌、宜昌、乌鲁木齐等这样三四五线的城市,反而是最值得买入的,因为他们的房价很亲民,房价收入比很低,基本没有泡沫。

    如果把样本数据再次放大的话,参照房价收入比这个维度,你会发现中国很多中西部的五六线城市都极具投资价值,因为房价基数低,而当地收入也还可以。

    比如朔州 ( 山西西北部 ) ,房价在 3600 元 / 平,人均 GDP 超过 5.5 万元 ; 鸡西 ( 黑龙江东南部 ) ,房价在 3500 元 / 平,人均 GDP 为 3 万 ; 石嘴山 ( 宁夏 ) ,房价 3000 元 / 平,人均 GDP 为 5 万。

    大家有没有觉得跟往常我们的认知不太一样了,房价收入比反应出的是优质的一二线城市是没有投资价值且充满了泡沫,而那些躲藏在角落里的五六线城市,投资的安全价值却是很高。

    房价收入比这个概念,到底是哪里出了问题 ?

    02

    在回答这个问题之前,我想先跟大家聊一聊关于前几年房产圈两个大佬之间有关房价的著名争论 .

    谢国忠和任志强,前者是看空派,后者是看多派。

    当然,从目前发展的情况看,后者赢了,于是网上有个段子就说 " 跟着任大炮有肉吃,跟着谢国忠可能连汤都喝不起了 "。

    作为前摩根士丹利董事总经理,谢国忠对于股市和经济的判断都是非常精准的,他曾经在股市 6000 点的时候直接预言股市即将进入拐点下行期。

    不能不说眼光毒辣,目光长远,但唯独在房价这件事上,貌似弄得有些狼狈。最根本的原因就是他在房价收入比这个概念上出现的误读。

    谢国忠看空中国房价,一个很重要的维度就是房价收入比,他认为如果参照目前中国各个城市工薪阶层的收入,整个房价已经远远超出了居民的实际可承受能力。

    我觉得,可能一直以来,我们对房价收入比这个概念存在着长久的理解误区。

    房价收入比,应该是房价是对未来中高收入的反应。请注意,这里面提到了两个词,一个是未来,一个是中高收入。

    如果从这两个角度和概念去理解的话,我们就能解释很多事情。

    你可以把这个情况想象成股票,其实从本质上看,房价跟股价是一样的。某上市公司当前股票的价格,其实是包含了对未来预期的价值的,反应了投资者对于该公司未来的信心程度。

    为什么投资者会买苹果公司或是亚马逊公司的股票 ? 就是对他们的未来发展充满了信心,就好比亚马逊在前几年一直是亏损的,市盈率却一度超过 300,但是资本市场对它仍是趋之若鹜,根本原因就是因为有良好的预期。

    我们经常说的一句话是,你买一个城市的房子,其实就相当于买了这座城市的股票。

    你觉得这个城市经济发展是有希望得,未来有上涨预期,才会购买,对吧 ? 本质上看,其实就是这个道理。

    另外一个概念就是中高收入。

    随着城市化进程的不断推进,并不是所有人都有机会购买房子。

    房地产的顶层设计逻辑其实就是低端有保障、中端有支持、高端有市场?;痪浠八?,房子就应该是卖给中高收入的,低收入阶层的住房需求很可能就是通过租赁市场来解决的。

    商品房的定位其实就是一种高端的商品,不是依靠社会的平均收入就能轻松购置的东西。

    特别是随着房价越来越高,大量城市的住房供应形势会越来越多元化,越来越多的人会选择保障房和公租房,这种趋势在一二线城市将变得尤其明显。

    03

    如果对比下纽约、东京、香港等发达城市,这些发达城市的租赁占比差不多在 55%~60%,全美最大的 35 座城市中,有 18 座城市的房屋出租率超半数。

    但如果对比国内一线城市北上广,整体租赁市场的占比大概只有 30%。从国际城市的发展现状看,我们也能大致看到未来要发展的重点方向。

    这其实就是解释了为什么最近几年,我们看到政府层面在大力发展租赁市场。北京和上海等一线城市用于公共租赁的土地面积也在每年递增,未来 5 年,北京土地市场专项用于租赁的土地占比将超过 35%。

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/10/834369.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    稳定强悍 鑫谷昆仑650W旗舰电源火爆热售

    这几年可谓是DIY行业飞速发展的时代,CPU与显卡产品性能不 ...详情

    Facebook承认允许特定研究员访问受?;び没б绞?互联网腾讯科技2019

    iT7中文科技资讯  4月30日消息,据外媒报道,社交媒体巨 ...详情

    亚马逊在华推出卖家贷款服务 资金来自外部伙伴

    T40中文科技资讯  据国外媒体报道,不久前,亚马逊宣布关闭 ...详情

    办公室还有没有未来?

    巴尔扎克说幸福没有历史。办公室也没有。在20世纪之前所有西方 ...详情

    科技晚报:支付宝开放“蜻蜓”刷脸技术 苹果高通大和解

    4月17日消息,我爱我家发布公告,其子公司我爱我家房地产经纪 ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们