包晓琳 - 周边 - 正文

快递业高质量发展的必然性

2019-04-10 10:56物流时代周刊 / 曾军山/刘江

国家发改委等24部委联合发布《关于推动物流高质量发展,促进形成强大国内市场的意见》重磅文件,这是中国物流发展方面具有里程碑意义的重要文件,也是落实十九大报告关于中国物流业基础设施战略定位,强调物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业的最重要文件,更是围绕新时代物流高质量发展进行战略布局的指导方针。文件共包括7部分25项举措,其中多项涉及快递业高质量发展的具体要求,如发展绿色快递、提升快递网点覆盖率等。

2018年,我国快递业务量完成507.1亿件,业务量规模占全球的一半以上,连续5年稳居世界第一,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器??斓莘⒄故艿降持醒牍裨旱墓鼗澈椭厥?,习近平总书记多次对快递发展做出重要指示,李克强总理连续6年在政府工作报告中提出要鼓励快递业发展。在我国经济由高速增长转向高质量发展的新历史时期,快递业发展的贡献不仅在于行业企业本身创造的税收、就业等,更在于支撑和促进区域内各相关产业产生更多的税收和就业,有力推动区域经济较快增长。因此,快递业需要以自身的高质量发展来赋能经济的高质量发展。

高质量发展的必然性

新时期我国快递业的发展有一个基本的特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“十二五”以来,我国快递业务量增长了近13倍,年复合增长率达到45.5%,快递已经从满足“有没有”开始转向满足“好不好”。

推动快递业高质量发展,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。推动快递高质量发展适应了我国社会主要矛盾发展的必然要求。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。反映到快递业上,就是快递供给不能适应快递需求的变化,需要通过高质量发展来实现产业的体系化、产品的结构化、服务的均衡化、质量的优选化,以不断满足社会化大生产和人民群众生活的多样化、个性化、品质化需求。

推动快递业高质量发展是保持快递业持续健康发展的必然要求。我国快递业发展大体上走过了外延扩张型阶段,在这一阶段,很多快递企业采取加盟方式迅速铺网,快速占领市场,伴随电商的发展我国快递业务量做到了全球第一,并牢牢稳居榜首。这是一个富有中国特色的阶段,为全球贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。冷静观察后,发现这一阶段不可逾越,因为在做大以后必须做强。强在哪里?强在质效,强在供给能力、供给结构、供给质量、供给效益上超越领先。这就要求在由大到强的进程中,不能再继续沿袭粗放型的发展方式,而要以问题为导向,确保健康可持续,把提高全要素生产率置于重中之重,同时转向内涵质量型发展道路。

推动快递业高质量发展是遵循经济发展规律的必然要求。任何行业发展都要经历量变到质变的过程??斓菀捣⒄挂惨裱庖还媛?,当业务量积累到一定阶段后,必须转向质的提升。需要通过高质量发展实现投资有回报、企业有利润、网点有收入、员工有尊严,构建共赢共生的快递发展生态体系。

构建现代化产业体系

实现我国快递业从“做大”到“做强”的新跨越,就必须构建支撑高质量发展的现代快递产业体系,这也集中体现了转变发展方式、优化市场结构和增长动能转换的迫切需求。快递业实现高质量发展,须大幅提升服务能力、技术装备水平,基本实现行业治理体系现代化和快递服务均等化,产业迈向中高端,明显提升现代供应链业务和国际业务占比,新业态、新模式、新产品不断成长,绿色发展理念深入人心,快递强国基本实现。

要建设创新引领、协同发展的产业组织体系。加强基础技术、通用技术、前沿技术在快递业的应用,推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和快递业深度融合。引导企业沿着寄递环节创新业态和模式,推动互联网递送平台、独立收投平台等新模式发展,提升全要素生产率和行业运行效率。

要建设统一开放、竞争有序的市场体系。加快准入改革,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展,坚持公平竞争、优胜劣汰、竞相发展。毫不动摇地鼓励、支持、引导民营快递企业发展,为市场主体和企业家创造良好环境。

要建设体现效率、促进公平的价值分配体系。引导快递企业健全完善现代企业制度,推动建设科学合理的价值分配体系,让劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发。薪酬分配加大向一线快递员倾斜力度,提高快递员的获得感、幸福感和安全感。

要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系。落实区域协调发展战略部署,深入推进京津冀、长江经济带、长江三角洲等区域快递业发展。推进“快递下乡”工程升级,推动农村地区自提网点、公共取送点、县级快件分拨中心共建共享共用,加速区域均等化进程。

要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系。完善绿色邮政发展指标体系,建立统计监测制度,实施绿色认证,健全约束激励机制。促进包装减量化,鼓励使用可循环包装材料,推动快递包装废弃物进入社会化回收体系。优化路由网络,优化运输结构,减少作业过程中的能耗。

要建设多方平衡、安全高效的全面开放体系。打造更多的跨境寄递通道平台,鼓励自由贸易试验区、跨境电商综合试验区和重点口岸大胆探索寄递物流、仓储运输新模式,构建面向全球的一体化、综合性跨境寄递网络,发展“跨境寄递+跨境贸易”模式。完善寄递安全监管体制机制,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全共建、共治、共享。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/10/834351.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

超英集结!《乐高大电影2》上演小人物惊天逆袭!

  2019年上半年,电影圈可谓风起云涌。从《黑豹》入围奥斯 ...详情

英伟达GPU开始支持无线AR/VR,首发云服务Cloud Reality

英伟达在日前举行的GPU技术大会宣布了全新的RTX服务器,旨 ...详情

微商迎利好:电商法规范市场秩序 资本入驻迎来逆袭

从2012年起,微商,这一基于微信生态而逐渐发展起来的商业形 ...详情

电竞只要高端 iGame Z390京东热销中

无论是电竞玩家还是硬件爱好者,都喜欢追求高端与完美。所以iG ...详情

Lyft创始人列举五大理由 宣称可帮助战胜Uber

wOD中文科技资讯  3月19日消息,据外媒报道,网约车公司 ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们