• 上海高端医疗设备再度叩开日本市场_剧毒化学品名录 2019-06-21
  • 壮丽七十年 奋斗新时代·京沪高铁:中国高铁领跑世界_囄婚 2019-06-21
  • 福利院里的童年:陪伴是最好的礼物_蔬东坡 2019-06-21
  • 组图:真人版《狮子王》发布角色海报 辛巴彭彭“证件照”曝光_好看的重生小说 2019-06-21
  • 京沪“瘦身”、多个“新一线”将破千万,人口流动新动向透露城市发展哪些信号?_肛裂图片 2019-06-21
  • 2018南非旅游局旅游推介会亮相 尽展南非优质旅行目的地风采_青岛中能足球俱乐部 2019-06-20
  • “红色寻访队”还原英雄故事_宣化上人预言 2019-06-20
  • 能做可口饭菜的孩子:鸿鹄安知燕雀之志_邂逅筝心txt 2019-06-20
  • “奶粉配方注册制”微调,只为更好保护消费者权益_chuangguandong 2019-06-20
  • 2019数博会即将开幕 5大亮点抢先看_中国盗墓传奇 2019-06-20
  • 西宁市城西区探索建立“1113N”实体化组织构架_君王2电脑版 2019-06-20
  • 上班看海量黄色小说的官员,你还能做啥? _宠物小精灵之面瘫囧神 2019-06-20
  • 长篇纪实文学《勇闯法兰西》作品研讨会在成都举行_阿其那 2019-06-19
  • 生存RTS《不屈者柯南》正式发售 跟随蛮王热血厮杀_兵鹰 2019-06-19
  • 人民论坛:中国经济发展为世界作出巨大贡献_金童卡修漫画 2019-06-19
  • 包晓琳 - 快讯 - 正文

    移动支付瞄上大爷大妈 深度“攻克”难说“易”

    2019-04-09 21:43独角金融 / 邢莉

    过年回家一趟,你是否发现很多七大姑八大姨都成了“低头族”?机不离手,信息秒回,各类操作得心应手。

    “真是想不到,跨年夜红包发的最多的居然是我爸”,近日有读者朋友向独角金融反映,“虽然发的金额小,但是热情高涨呀!”

    在中国一直活跃着许多拥有很强购买力的老年人,有着许多在支付方面的诉求,只是苦于相对复杂的操作。但是这一情况在逐渐改善……

    移动支付向中老年“渗透”

    2月11日,支付宝发布今年春节期间的境外移动支付数据。60后在境外使用支付宝的人数增长了1.3倍,逐渐和年轻人一样有了“不带钱包”游全球的习惯。一位在春节期间带全家境外游的游客告诉独角金融,“支付宝今年春节境外赏金红包高达数十元,推荐者和被推荐者均有。给父母开通后,全家在这次出行的活动中红包获小几百。”

    随着智能手机在中老年群体中的普及,支付机构开展的一轮又一轮的“补贴战”、“红包战”,中老年群体使用移动支付意愿不断加强。

    此外,据独角金融了解到大力推行的“无现金城市”,也让一部分中老年成功加入移动支付大军。

    “我在2017年就开始使用手机支付了,”在天津生活的62岁的王阿姨告诉独角金融,“天津当时开展无现金城市,出去买东西时,商户们主动要求手机扫码。正好我出门呢又没有带零钱的习惯,所以就让儿女帮着开通了。”

    王阿姨身体康健,耳不聋眼不花,但是同在天津的李阿姨却被老花眼的毛病困扰着。“现在出门买菜零钱都找不开,不用也不行呀,好在手机有字体调大功能,付款时候多检查下就行了。”谈及此事李阿姨说道。不过自从使用移动支付之后,她发现去超市、便利店只需要出示付款码,确实比现金方便太多了。

    独角金融在调查中还发现,移动支付在有自己生意的中老年群体中普及率非常高。北京“拆迁户”程大爷早在4年前就开始使用移动支付了,租房子的都是年轻人,喜欢用手机转账。程大爷就让儿子帮忙绑了个卡,这样收房租方便多了。

    而今年已经60出头的孙阿姨在江苏徐州自己经营一家社区便利商店,支付宝和微信支付的二维码贴在结账的柜台上。孙阿姨感叹道,“现在年轻人都用手机付的,不跟上时代就没什么生意做了。”

    麻袋研究院行业研究员苏筱芮告诉独角金融,中老年移动支付市场的挖掘空间广阔。这首先得益于中老年“网民”的快速增长。其次则由于客观环境的变化,如线上电商平台的服务不断完善、线下零售商超等与移动支付的合作不断加强等原因,为中老年移动支付市场的兴起奠定了优良基础。

    巨头盯上,精准营销未展开

    曾经的“盲区群体”与移动支付的壁垒正在一点点被打破。当前许多巨头也开始盯上了这一市场。

    春节前夕,微信正式上线亲属卡功能。分析人士认为这项功能主要针对没有银行卡、或者有卡不会绑卡操作的父母爷爷奶奶辈用户。子女通过向父母赠送亲属卡,可以实现中老年群体消费子女买单。用户只需在微信“钱包”中点击“亲属卡”选项,再点击“赠送”给想要送出的亲友,即可完成亲属卡绑定。亲属卡最高限额3000元,可用于大部分支持微信支付的消费场景,暂不支持转账、理财等。

    这项功能与支付宝的亲密付相似,亲密付是支付宝的一项类似于银行附属卡功能,可以为家人开通“亲密付”并自行设置每月额度上限,等家人网购消费时,就可以选择从开通者账户自动扣款。

    一位支付机构从业人员分析称,此类功能主要是为了培养潜在用户的支付习惯,有利于提升市场规模,突破人口红利逐渐消失的瓶颈。不过这也带来一定的风险隐患。全国多地频繁发生利用“亲密付”实施诈骗的案件,山西省公安厅曾通过官网“山西公安便民服务在线”平台发布紧急提醒。

    除了两大巨头之外,云闪付是作为移动支付的“国家队”,又有各大银行作为背景,在中老年人心里非常具有权威性。云闪付在过去一年中开启疯狂补贴活动,联合各家商业银行、线下商户大把“撒钱”。因为老年人时间比较充裕,有足够的时间逛线下超市等,因此银联的这一波操作也吸引了一部分大城市的中老年群体。

    国泰君安2018年研究数据显示,国内有4.4亿50、60后数量巨大,相比于80、90后,他们拥有更多的财富积累,同时负债压力小。银发经济近两年来也经常被提及。未来支付机构是否会向这个群体重点发力呢?

    独角金融为此求证多家支付机构均表示,目前没有单独针对这一年龄层的产品。

    对此,苏筱芮分析认为,目前各支付机构仅仅将中老年作为用户画像统计的一个维度,并没有针对具体的年龄群体开展精准营销。目前国内移动支付市场仍处于粗放扩张中,“一掷千金”式的补贴战屡见不鲜,尚未进入到精耕细作的阶段。

    深度“攻克”有多难?

    大爷大妈们发语音、抢红包,在年轻人的微信群、朋友圈存在感爆棚,出门不带钱包“潮”到飞起来……

    编辑:

    版权与免责声明:

    凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


    本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/09/834321.html

    转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

    点击排行
    焦点

    巴菲特持400亿美元苹果股票却不用iPhone 仍用翻盖手机

      3月29日消息,据外媒报道,亿万富翁沃伦· ...详情

    性价比绝了! 台电DDR4 8G内存仅539元

    台电进军内存行业,发布全新的主流级马甲内存,台电DDR4 2 ...详情

    重磅官宣!沃品推出行业首款手游专用电池

      近年来,随着“王者荣耀”、&rd ...详情

    Facebook F8演示4款『肾上腺激』Quest首发内容

    查看引用和消息源请点击:映维网一系列令你肾上腺激素猛增的刺激 ...详情

    智能马桶盖不合格:央视曝光抽检智能马桶盖近四成不合格

    日前,据CCTV-13《每周质量报告》报道,上海市市场监督管 ...详情

    CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

    使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们