包晓琳 - 动态 - 正文

海尔、腾讯、阿里齐加盟: 中金涅槃阳谋

2019-04-09 17:24ZAKER

中金公司过去的发力点主要在投行业务,但伴随中信、海通等大型券商“全方位”的崛起,中金公司亦被称之为没落的“昔日贵族”。以其完成对中投证券后的体量而言,仍然距离真正的头部券商存在距离。

本报记者 李维 北京报道

导读

“之前中金旗下的一些产品已经在腾讯的理财通平台上线了,不排除阿里入股后,蚂蚁金服也会和中金公司有着进一步合作的可能性。”接近中金公司人士向21世纪经济报道记者透露。

中金公司又来了新股东。

2月19日,阿里巴巴集团宣布,已于近日完成了对中金公司的入股。持股规模达2.03亿股港股,占中金公司的总股本比例已达4.84%。

事实上,近年来中金公司已有腾讯、海尔等多家产业端资本加盟成为股东,这也意味着,阿里巴巴有可能成为继中央汇金、海尔金控、腾讯控股之后的第四大股东。

市场对阿里的进入似乎持乐观态度。

2月20日开盘后,中金公司港股股价一度冲涨超过8%。

与此前数次合作动因相似,21世纪经济报道记者了解到,阿里巴巴与中金公司“牵手”背后,是双方对资产管理等业务协同、合作效应的看重。

在业内人士看来,产业端资本的进入一方面能够丰富中金公司的股权结构、完善公司治理,引流更多产业端、渠道端资源;另一方面也能够提升中金公司逆势实现资本扩张的能力。

产业股东入阵

从2017年完成对中投证券的收购后,中金公司来自产业端的重量级股东就在不断丰富。

2017年,作为战略投资者的腾讯通过定向增发形式,认购中金公司2.075亿股,占已发行H股约13.65%及全部已发行股份约5.21%,认购价为每股认购股份13.80港元。

中金公司彼时指出,双方此次合作将围绕金融服务领域展开。“双方应当结合其在各自行业内的优势资源,积极探索及确定具体合作项目及合作内容,并在合作中充分发挥双方的优势。”

中金公司的新晋产业股东不止于此。

在2018年6月,中金公司发布公告称,第一大股东中央汇金已与海尔集团旗下海尔金控签订股份转让协议,将其持有的3.985亿股,以54.12亿元的对价转让给后者,该部分股份约占中金公司总股本的9.5%,而海尔金控也将跻身中金公司的第二大股东。

事实上,海尔金控也一直是中金公司的“老朋友”。一位接近海尔金控人士表示,中金公司之前和海尔在海外市场的机构服务领域有着很多年的合作。

双方合作的案例也并不少见。例如去年年底,青岛海尔(600690.SH)的30.07亿元可转债发行的主承销商角色就由中金公司所担任。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/09/834308.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

魅族Note9配置怎么样?千元手机魅族Note 9配置参数介绍

  3月6日下午,魅族正式发布了新一代魅族Note9千元手机 ...详情

Oculus CTO卡马克:正大力探索Oculus Quest的手指追踪

点击加入:映维网会员服务文章相关引用及参考:映维网但确实会额 ...详情

七彩虹主板CVN系列首发 这个主板有点冷

20世纪70年代以来,随着电脑技术的高速发展,电脑游戏的内容 ...详情

市场竞争加剧 快递基层网点生存难

如果说2018年快递网点处于“挣钱少&rdquo ...详情

采用先进实验物理机制,VR动作冒险游戏《Boneworks》将于2019年发行

对于凭多人射击游戏《Hover Junke》和恐怖游戏《D ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们