包晓琳 - 猎奇 - 正文

春节电影疯狂背后的真相让网友炸了

2019-04-09 14:17ZAKER

这几天,《流浪地球》、《疯狂的外星人》等一众贺岁档是不是刷屏你朋友圈了呢?今年的贺岁档均有很高的话题性,然而意外的是,今年网友对春节档电影吐槽最多的很可能不是电影本身,而是电影票 ......

今年的春节档,竞争十分惨烈,票房十分疯狂。

8 部国产大片在大年初一同台竞技,成就了十年来最拥挤的春节档。大年初一,就创国内单日票房历史新高:单日票房收入逾 14.44 亿元人民币,相当于每人平均花费 1 元多,接近 2004 年全年的总票房(15 亿元)。

单日票房新高的背后:票价涨了 15%

猫眼实时数据显示,截至北京时间 2 月 6 日 00:00(大年初一数据),综合票房收入逾 14.44 亿元人民币,创国内单日票房历史新高。

当日票房 14.44 亿元是什么概念?差不多相当于 2014 年整个春节档的票房总和(当年春节档票房总和 14.52 亿元)。与 20 多年前中国电影年度总票房相比,14.44 亿元票房接近 2004 年全年的总票房(15 亿元)。但到了年初二,数据则有了明显变化。

据猫眼实时数据,至北京时间 2 月 7 日 00:00,大年初二(2 月 6 日)的综合票房超过 9.93 亿元。而去年大年初二的票房数据是 10.28 亿元。

首日的暴涨以及初二的数据不及去年,这些数据背后是今年电影票价上涨、观影人次下滑造成的。

今年大年初一的整体观影人次较去年下降了近 80 万。

据猫眼票房数据显示,虽然今年大年初一,单日电影票房以 14.37 亿(2 月 7 日数据)创下大盘新纪录。但是在观影人次上,今年过年第一天总计有 3185 万人次观影,反而不如去年 3263 万人次的数据。

同时,整体上座率和场均人次较去年也出现了明显下滑。今年大年初一整体上座率为 55.5%,场均人次为 58.5。去年这两个数值分别为 67.12% 和 71.67。

同样,今年大年初二观影人次 2178 万,而去年大年初二为 2577 万。整体上座率和场均人次也不如去年。

今年首日票房创新高源于票价上涨。平均票价方面,受票补逐渐取消的影响,今年的平均票价上涨至 45.2 元,同比去年 39.1 元的平均票价上涨 6.1 元,涨幅 15.6%。

网友炸了

平时大家习惯了 20-30 元左右的价位看电影,春节期间票价涨至 60-70 元甚至百元以上,多数网友直呼看不起。

电影票价上涨受到了网友吐槽:

有网友晒出了 130+ 的电影票,顿时引起网友不适:电影票价为啥涨了?

电影票涨价也是大势所趋。

数据显示,含服务费的平均票价代表了居民为每张电影票消费金额,2018 年全国平均票价(含服务费)提升 1.0 元至 35.5 元 / 张,延续 2017 年平均票价增长趋势。全国平均票价普遍提升也是 2018 年全年票房增长的重要原因。

从电影票上涨的地域看,票价上涨主要是三四五线小城市。

近两年来," 小镇青年 " 成为描述中国电影市场蓬勃发展的关键词。究其原因,是全国电影院线纷纷向中小城镇下沉,加速小镇青年走进影院。

数据显示,2018 年票房分布上亦呈现向三线及以下城市下沉的趋势:三线城市占比为 17.0%,上升 0.4pct;四线城市占比为 10.5%,上升 0.5pct;五线城市占比为 5.7%,上升 0.4pct。

小镇青年走进电影院同时,在一二线城市工作的人们春节返乡所带来的观影习惯,对于小城市电影市场是巨大的商机,电影院趁机加价收割一波。

业内人士表示,贺岁档几乎是每个镇级影院的 " 兵家必争之地 ",一家影院如果不能赶在春节前开业,就会错过一年最好的赚钱机会。

后续票房可持续性存疑

今年整体上座率不高,场均人次也不如去年,有网友担心今年的票房是否会虎头蛇尾。

根据猫眼电影专业版数据显示,去年共有 5 部新片首日上座率超过 60%,最低的《祖宗十九代》也在 50% 以上,去年春节档首日上座率为 67.12%。而今年票房破亿的电影上座率上座率在及格线徘徊,仅有动画电影《熊出没 • 原始时代》还保持着与去年相似的上座率与场均人次。今年大年初一整体上座率为 55.5%。

今年大年初二,上座率只有 37.9%,场均人次 40.63,较去年明显下滑。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/09/834298.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

V社上线Steam Link Anywhere服务 打破游戏串流限制

Valve在昨(14)日发表全新的应用程序Steam Lin ...详情

黄光裕多次“被出狱”国美前景充满迷雾

4月1日,愚人节,一则似是而非的消息掀起轩然大波。当日下午2 ...详情

四个案例告诉你 如何解决VR/AR零售领域的难题

任何AR或VR在零售业中的应用都需要适应客户购物之旅。每一位 ...详情

哪些机械键盘值得买 vortexgear新品大盘点

Vortexgear作为全球第一款60%量产机械键盘的品牌, ...详情

新款VAIO SX14京东预售开启 窄边4K大屏轻至1公斤

2018年,来自日本的笔记本电脑品牌VAIO锐意前行,凭借焕 ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们