包晓琳 - 萌宅 - 正文

香港首批虚拟银行牌照将下发 腾讯蚂蚁金服等或在列

2019-04-08 20:11电科技

1月初,媒体便报道,香港第一批虚拟银行牌照将在今年一季度落地。香港金融管理局(下称“金管局”)已通知八家公司虚拟银行牌照申请已进入下一轮甄选,其中包括腾讯、蚂蚁金服、渣打银行(香港)、众安在线等。彼时,传闻称小米、香港电讯、中国平安旗下公司等也有望入选。

去年8月底,香港虚拟银行牌照申请截止,金管局总计收到29家机构递交的虚拟银行牌照申请,金管局还透露有意在香港经营虚拟银行的公司超过50家。

彼时,申请机构预计首批虚拟银行牌照或发放8-10张。麻袋研究院高级研究员王诗强表示,有望第一批拿到牌照的应该是技术实力扎实、拥有丰富金融背景的企业。此外,集团实力较强、客户较多的企业也会在申请牌照时获得加分。

虚拟银行主要是指通过互联网或其他形式的电子渠道而非实体分行提供零售银行服务的银行。金管局曾公开表示欢迎在香港设立虚拟银行,相信虚拟银行的发展可推动香港的金融科技和创新,并能为银行客户提供新体验。此外,由于虚拟银行一般以零售客户为服务对象,其中包括中小型企业,因此有助于普及金融。

2000年,金管局首次发布《虚拟银行的认可》指引;2017年9月,金管局公布了一系列措施,推动香港迈向“智慧银行新纪元”,其中一项措施为在香港引入虚拟银行;2018年2月和5月,金管局两次修订《虚拟银行的认可》指引。

去年5月,金管局《虚拟银行的认可》指引修订本中提出,“银行、金融机构及科技公司均可申请在香港持有和经营虚拟银行”。金管局副总裁阮国恒透露,有意申请的机构中一半以上是科技公司。除了科技公司,还有金融科技公司和传统银行。

传统金融机构、新兴互联网巨头对申请香港虚拟银行牌照的热情都很高涨。苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言曾表示,对于境内机构而言,虚拟银行牌照是其国际化布局的重要起点和尝试;对于香港本地金融巨头来说,申请虚拟银行牌照是其转型金融科技、发展新兴金融业务的重要契机。

但也有分析人士认为,香港市场规模有限,并且香港金融体系成熟,竞争激烈,对大多数机构来讲,牌照价值并不明显,反而是象征意义更强。

王诗强表示,香港市场空间有限,不是内地企业获取虚拟银行牌照后的主要服务对象,主要服务对象还是内地居民,因而对香港本地银行业负面影响较小。但如果监管政策允许,虚拟银行可帮助内地资金南下,有利于香港金融市场的繁荣。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/08/834260.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

超英集结!《乐高大电影2》上演小人物惊天逆袭!

  2019年上半年,电影圈可谓风起云涌。从《黑豹》入围奥斯 ...详情

英伟达GPU开始支持无线AR/VR,首发云服务Cloud Reality

英伟达在日前举行的GPU技术大会宣布了全新的RTX服务器,旨 ...详情

微商迎利好:电商法规范市场秩序 资本入驻迎来逆袭

从2012年起,微商,这一基于微信生态而逐渐发展起来的商业形 ...详情

电竞只要高端 iGame Z390京东热销中

无论是电竞玩家还是硬件爱好者,都喜欢追求高端与完美。所以iG ...详情

Lyft创始人列举五大理由 宣称可帮助战胜Uber

wOD中文科技资讯  3月19日消息,据外媒报道,网约车公司 ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们