包晓琳 - 点击 - 正文

物流行业三大问题突出,苏宁力推绿色物流“青城计划”

2019-04-08 17:57光明网-科技频道 / 战钊

3月5日,十三届全国人大二次会议在京开幕,政府工作报告提振信心。“对政府工作报告具体感受,可以用九个字来概括:提信心、暖人心、强决心。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东的感慨代表了多数企业家的观点,“此次报告让我们充分感受到了中国经济发展的动力,展现了强大的底气和信心。”

针对拉动消费、生态建设等问题,张近东提交了相关建议,并带领苏宁积极实践。

政府工作报告中指出:“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展。绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境?;?。”

这与张近东今年的两会建议刚好不谋而合,继去年提出大力扶持绿色包装行动,今年,张近东进一步提出《制定循环包装国家标准,建成绿色包装回收体系》的建议,直击物流行业绿色发展方面的痛点。

张近东指出物流行业面临的三大问题,即包装回收体系不完善,循环包装没有国家标准;冷链耗材激增,可循环包装使用比例相对较低;可降解材料成本较高,增加企业运营成本。

值得一提的是,面对这些问题,张近东不仅有思考、有建议,苏宁物流更是有实践、有经验。从2017年的共享快递盒产品,到2018年零胶纸箱、冷链循环箱、自动化气泡包装等产品和项目的上线,苏宁始终不遗余力地进行绿色物流实践,并最终摸索出全链路绿色物流解决方案——“青城计划”。

“青城计划”以??谖追⒊鞘?,将诸如电子面单、瘦身面单、减宽胶带、3D装箱算法等绿色包装产品和技术“装”进更多的包裹。通过发展绿色仓储、绿色包装、绿色配送、绿色末端,不断减少快递包装浪费,推进绿色物流的减量化、绿色化、可循环发展;通过绿色物流生态圈的构建,激活城市文明发展的新动能,协同推进绿色物流快递城市的普及化、常态化。

今年,“青城计划”将推广至全国更多城市,持续推动电商物流的健康可循环发展。显然,苏宁关于绿色物流发展的建设,仍在路上。正如政府工作报告中所言:“绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。”

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/08/834252.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

富士康微软掀专利大战 安卓手机厂商何去何从

  苹果和高通之间的专利大战尚未完结,另外两家科技巨头又在智 ...详情

AI语音识别 英菲克PS1无线鼠标评测

近年来,国际智能AI市场取得了长足的发展。不论是VR、智能家 ...详情

前置两颗大RGB风扇 TtLevel 20 GT RGB机箱

身为高端DIY厂商,Tt的工艺和审美都是业界主流水准,Tt ...详情

京东物流IoT分拣系统曝光

国内首套IoT分拣系统近日曝光,此套系统由京东物流自主研发, ...详情

电脑开机自动拨号上网怎么设置?电脑自动拨号上网的设置方法步骤

  电脑连接网络的选择方式是很多的,那么怎么设置电脑开机就自 ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们