包晓琳 - 漫慧 - 正文

NAND上游供给紧缩奏效 2019Q2季谷底反弹

2019-04-08 15:08IT中国 / ITCN

NAND Flash价格从2018年以来一路下跌,2019年首季全球闪存市场陷入低迷 ,大部分业内人士保守看待NAND Flash将价格持续探底。然而随着NAND原厂收紧供给产出、价格下滑刺激SSD需求增加、以及新一代大容量手机的带动,近期部分厂商有回补库存需求浮现,NAND Flash市场有望从2019年Q2逐渐呈现价格回暖的趋势。


受到上游原厂激烈的制程竞赛影响,2018年NAND市场整体供过于求,从而引发消费类价格跌幅达到了50~65%。原本市场预期这波跌势将延续至2019年上半年,不过业界认为NAND Flash的价格即将触底反弹,第1季度可能成为全年价格的最低点。

群联董事长潘健成表示,NAND Flash价格往下走,第1季度营收将可看到需求逐渐回温,尽管1月处于淡季,但群联营收仍达新台币33.58亿元,月增13.38%,其中,主控芯片出货量达到450万颗,全年出货量有望维持2018年大幅成长的趋势。

由于下游厂商保守预期NAND Flash跌价,2018年下半年的库存备料水位极低,到了第4季度已经出现「面条比面粉还便宜」的现象,但随着上游原厂陆续启动减产或控制产出的措施,上游NAND Flash的跌价幅度其实是有限的。

如今发现「面粉价格跌不下来」,因而促使了终端SSD产品必须涨价,尤其是价格反应敏感的下游通路业者近期开始酝酿涨价,而系统OEM厂商的合约价格反应较慢,虽然近期仍处于跌价,但预计回补库存将可能从第2季开始出现。

由于2018年上半年各家原厂持续扩大64层的3D TLC NAND产出,下半年96层新制程陆续进入量产。据估计,2018全年NAND供应大幅增加40%,但价格却面临旺季不旺,包括智能手机出货不如预期、英特尔第3季面临缺货、全球数据中心需求也在下半年出货疲乏,这些现状对于NAND供过于求无异于是雪上加霜。


受到市场价格下跌压力的影响,上游NAND原厂陆续改变策略,采取放缓96制程的推进,以及缩减2019年投资金额等措施。其中,三星电子(Samsung Electronics)缩减平泽工厂二楼的生产规模,预计2019年NAND Flash运转产能将较2018年底下调,位产出成长率降至约35%;镁光(Micron)更将2019年投资预算从之前预估的105亿美元,下调至90亿美元。

大陆市调机构CFM估计,2019年NAND Flash产出密度将从原本预估的3,200亿GB当量下调至3,100亿GB,成长率将下滑至35%。

业者认为,受到64层制程的主流产品遭受利润侵蚀,而96层良率仍有待改善的影响,上游原厂也面临成本降价、生产周期拉长等压力,为了避免利润持续衰退,NAND产出供给量已转趋紧缩,淡季市场价格将有望取得回暖。

从SSD跌价幅度来看,1~2月已看到现货SSD产品市场跌幅趋缓,部分非主流规格的产品价格稳定,显示上游原厂的价格策略也开始调整,预计2019年第1季度整体跌价幅度将可望落在10%左右。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/08/834243.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

富士康微软掀专利大战 安卓手机厂商何去何从

  苹果和高通之间的专利大战尚未完结,另外两家科技巨头又在智 ...详情

AI语音识别 英菲克PS1无线鼠标评测

近年来,国际智能AI市场取得了长足的发展。不论是VR、智能家 ...详情

前置两颗大RGB风扇 TtLevel 20 GT RGB机箱

身为高端DIY厂商,Tt的工艺和审美都是业界主流水准,Tt ...详情

京东物流IoT分拣系统曝光

国内首套IoT分拣系统近日曝光,此套系统由京东物流自主研发, ...详情

电脑开机自动拨号上网怎么设置?电脑自动拨号上网的设置方法步骤

  电脑连接网络的选择方式是很多的,那么怎么设置电脑开机就自 ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们