包晓琳 - 焦点 - 正文

10家银行财报统计:“金融科技”被提近200次

2019-04-06 12:51馨金融 / 洪偌馨

过去一年,从「开放银行」被频频提上银行话题讨论的日程,到浦发的API无界银行、招行的轻型银行等加速转型;从各银行纷纷加大金融科技的资金投入,到国内第一家银行系金融科技公司——建信金科的成立,商业银行加速金融科技变革、推动数字化转型的力度空前。

但是,如果衡量要一家银行到底对金融科技投入了多少?金融科技在其发展过程中占据多重要的位置?财报中的数据可能是一个最标准化的考量维度。

这几天,馨金融整理了六大行(中、农、公、建、交,还有最新跻身大行之列的邮储银行)以及几家股份制银行代表(平安、招行、浦发、中信),共10家银行的财报,检索和整理了关键词之后,希望能从一个更直观的视角来看这些银行在金融科技方面的投入和进展。

整理之后,有几个非常直观的感受:

?前述所有银行在财报中都频繁提及了「金融科技」、「数字化」、「人工智能」、「大数据」等关键词,「金融科技」一词在10家银行财报中被累计提及近200次,足见其受重视的程度。

?除了过去常被提及的人工智能和大数据之外,另外一个显现出的趋势是,一些新兴的技术和概念逐渐被银行接受并扩大应用,最为典型的是区块链。尽管各家银行对于区块链应用的领域和进度不一,但多家银行都披露了相关案例。

?金融科技与商业银行既有业务、场景的融合不断深化,在其转型过程中扮演着越来越重要的角色。不止一家银行在财报中提及,商业银行的商业模式正面临颠覆式的改变,而金融科技可能是开启未来的关键「钥匙」。

1. 财报里的高频词

我们可以先来看几个统计数字。

在六家大型商业银行中,「金融科技」这一关键词在财报中累计出现了100次,其中建设银行的露出数量最多,达到44次;而一直给外界以保守形象的农行,也在财报里提及了20次。

作为近几年在金融科技化方面发力最猛的大行,建行董事长田国立在财报中提到,2018年启动的金融科技战略,包括金融科技“TOP+” 战略,成立建信金融科技公司,整合形成七大核心事业群,将用新的技术能力为银行业务赋能,实现集团整体的信息科技能力跃升。

换言之,金融科技不仅成为建行整体战略布局中的关键一环,而且正在成为支撑多项业务快速发展的核心驱动力之一。

再来看四家股份制银行,招商银行毫无疑问是在财报中对「金融科技」最不吝笔墨的一家,其对于金融科技的重视程度不仅是上升到银行战略层面,还涉及了不少对银行未来商业模式的探索,我们在后面会再详细讨论。

编辑:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.dlnubbs.cn/news/2019/04/06/834173.html

转载本站原创文章请注明来源:包晓琳

点击排行
焦点

谷歌如何通过机器学习实现逼真AR实时自拍效果

必读:AR/VR,下一个计算机浪潮,下一个三十年科技文明文章 ...详情

诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄

原标题:诺基亚X71即将发布:开孔全面屏+后置三摄自HMD执 ...详情

解码vivo x27邀请函,升降式摄像头+后置三摄绝对没跑了

印象中的vivo邀请函一直走的是文艺范儿,很少像即将发布的X ...详情

北汽电动车的300公里续航,让中国汽车产业的襁褓思维暴露无遗

近日,北汽董事长徐和谊在采访时发表言论称“电动车 ...详情

黄仁勋:数据中心将成为巨无霸 但 AI 加速计算才是未来

相对于前两年英伟达举办的 GTC(GPU Technolog ...详情

CopyRight ? 2019 包晓琳 www.dlnubbs.cn, All Rights Reserved 漫展网 版权所有

使用漫展网前必读 | 关于我们 | 免责声明 | 隐私政策 | 包晓琳 | 联系我们